ProdUva: Efeito do ensombramento no vingamento e qualidade final em uva de mesa apirénica

 

A Vale da Rosa, promotora do Projecto - Proder/Medida 4.1.Cooperação para a Inovação - ProdUva, situa-se em Ferreira do Alentejo e produz anualmente cerca de 5600 toneladas de uva de mesa em 230 hectares, sendo o maior produtor nacional de uva sem grainha. Conta actualmente com seis variedades com grainha e seis sem grainha em produção, havendo ainda novas variedades em regime de testes e desenvolvimento.

 

A produção de uva de mesa sem grainha torna-se cada vez mais interessante já que se tem verificado um aumento na sua procura e valorização por parte dos consumidores. No entanto, para a produção deste tipo de uva de mesa, de elevado valor comercial, a realização da operação cultural de monda de bagos é essencial.

Nas variedades de uva sem grainha o número de bagos por cacho deve ser reduzido para cerca de 100 a 150 bagos/cacho para que que estes obtenham o calibre, cor e teor de açúcares necessários para a sua comercialização. A monda de bagos melhora também a uniformidade de maturação dentro do cacho e a sanidade dos mesmos que, uma vez compactos, favorecem o desenvolvimento de podridões e o rachamento. A monda de flores/bagos é, assim, uma prática cultural obrigatória com vista à sustentabilidade e competitividade económica.

O método de monda de bagos utilizado actualmente na Vale da Rosa é a monda manual que consiste na remoção de algumas partes do cacho ou na remoção de bagos individualmente. Esta técnica cultural é realizada quando os bagos estão na fase fenológica de “bago de ervilha” e torna os cachos mais uniformes em termos de peso e forma, satisfazendo as exigências de mercado à colheita. Esta técnica, extremamente morosa e dispensiosa (com encargos na ordem das 100 diárias de trabalho por hectare, dependendo da variedade), representa assim uma elevada percentagem dos custos totais de produção. [ler mais]