Começa já amanhã. 1.º Congresso Internacional de Valorização de Produtos Tradicionais

Para além da participação de renomados investigadores do setor, a primeira edição do Congresso contará também com uma mostra de produtos tipicamente regionais, dois show cooking e provas sensoriais, onde estará patente a inovação gastronómica associada aos produtos tradicionais, e um concerto de música clássica intitulado “Sementes de Música”

 

De 03 a 05 de maio, Ponte de Lima receberá a primeira edição do Congresso Internacional de Valorização de Produtos Tradicionais, evento a decorrer no Auditório Eugénio Castro Caldas, na Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Viana do Castelo [ESA-IPVC]. O certame tem como principal objetivo analisar os diversos contributos de investigadores, técnicos e agentes de desenvolvimento rural que apostaram na valorização e na inovação associada aos produtos tradicionais. A sessão de abertura desta iniciativa contará com a participação de Manuel Cardoso, Diretor Regional de Agricultura e Pescas do Norte, Nuno Brito, Diretor Geral de Alimentação e Veterinária, Rui Teixeira, Presidente do IPVC, e Jorge Agostinho, Diretor da ESA-IPVC.

O Programa de atividades deste Congresso conta com oradores de diversos países, nomeadamente Portugal, Brasil, Reino Unido, Bélgica, Itália, Espanha e Polónia, que partilharão as suas experiências e a forma como a valorização e a inovação destes produtos, bem como a sua associação ao turismo, tem contribuído para o desenvolvimento local. Ana Paula Vale, Docente da ESA-IPVC e Membro da Comissão Organizadora do Congresso, regista ainda que na página oficial do Congresso na web é possível aceder à informação detalhada acerca dos oradores, “nomeadamente o tema e resumo da comunicação a ser apresentada neste evento, bem como a nota biográfica destes profissionais”.

A Comissão Organizadora do evento espera que este encontro seja palco para um debate das diversas vivências e estudos dos casos apresentados, que possivelmente contribuirá para a definição de novas linhas de investigação e novas estratégias de ação no âmbito da valorização dos produtos tradicionais, numa perspetiva de dinamização e desenvolvimento rural sustentado. De salientar que muitos dos produtos tradicionais, tema central do certame, têm “nome protegido”, aos quais aparecem associados as Denominações de Origem Protegida [DOP], Indicações Geográficas Protegidas [IGP] e Especialidades Tradicionais Garantidas [ETG], Agricultura Biológica [AB] e Proteção Integrada [IP]. “A valorização e promoção destes produtos garantem a dinamização económica e social, pois gera postos de trabalho e contribui simultaneamente para a promoção do território”, defende a Comissão Organizadora.

No decorrer do Congresso, nas instalações da ESA-IPVC, um mosteiro de raiz beneditina, está prevista a realização de uma mostra de produtos locais que poderão ser apreciados pelos participantes, para além da realização de dois show cooking, onde estará patente a inovação gastronómica associada aos produtos tradicionais. No dia 4 de maio, os congressistas poderão apreciar, ainda, um concerto de música clássica realizado pela Academia de Música Fernandes Fão, intitulado “Sementes de Música”, tendo início previsto para as 19h. “Este concerto apresentará composições de alguns dos mais relevantes artistas que a partir do século XIX, ao redor do mundo, utilizaram a música tradicional como elemento de inspiração para as suas obras”, adianta Ana Paula Vae.

 

Mais informações poderão ser consultadas na página oficial do evento na web, bem como no Programa Completo de atividades previstas para este evento.