IPCB/Escola Superior Agrária comemora Dia Mundial da Alimentação com atividades do curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar

O IPCB/Escola Superior Agrária vai comemorar, no próximo dia 16 de outubro, o Dia Mundial da Alimentação, promovendo um conjunto de atividades associadas aos alimentos - produção, transformação, investigação, experimentação e educação associada ao consumo.

A iniciativa compreende a ainda a divulgação dos trabalhos de fim de curso dos alunos do curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar do IPCB/ESA, atividade que decorrerá durante todo o dia.

Na parte da manhã, as atividades previstas serão dirigidas especialmente para os alunos do ensino secundário da área das ciências e decorrerão nos diversos laboratórios do IPCB/ESA. No Laboratório de Tecnologia e Segurança Alimentar decorrerá a atividade “À descoberta do sumo de azeitona”; no Laboratório de Nutrição e Alimentação Animal será feita a “Determinação de proteína, gordura e fibra em alimentos vegetais e animais”; no Laboratório de Proteção Vegetal a “Identificação de causas de refugo em frutos”; no Laboratório de Microbiologia a “Observação ao microscópio de microrganismos isolados a partir de alimentos, do ambiente e do corpo humano”, e no Laboratório de Águas os participantes terão a atividade “Significado e determinação do pH, condutividade elétrica, dureza, cloro e compostos de azoto em águas”.

Na hora do almoço, das 12h30 às 13h30 realizar-se-ão Provas e degustação de alimentos confecionados pelos alunos do curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar do IPCB/ESA.

Para a parte da tarde estão previstas três palestras: “Rendimento e composição química do filete de achigã” pelo docente do IPCB/ESA Moitinho Rodrigues; “O arsénio e o selénio nos alimentos” por Isabel Castanheira do Instituto Ricardo Jorge, e “Uma experiência profissional após o curso de NHQA”, pela diplomada do IPCB/ESA Ana Pereira, da ADRACES.

 

PROGRAMA

Dia Mundial da Alimentação / Dia do curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar

IPCB/Escola Superior Agrária, 16 de outubro de 2012

09h30-17h00 - Posters de trabalhos de fim de curso de alunos de NHQA

09h30-12h00 - Atividades nos laboratórios

12h30-13h30 - Provas e degustação de alimentos confecionados pelos alunos do curso de NHQA

14h15-15h30 - Palestras sobre o valor dos alimentos