Kiwi: Produção e exportação têm de aumentar

A nível nacional a cultura terá cerca de 600 produtores associados mas em termos profissionais o número não ultrapassa os 400. A área total será de 1300 hectares, que no ano passado produziram 18 mil toneladas de fruto.

A Associação Portuguesa de Kiwicultores (APK) é uma Associação Interprofissional de Fileira, cujos associados são os produtores, os técnicos que lhes dão assistência e os entrepostos, que serão as entidades que fazem a recolha, conservação, normalização e comercialização do fruto.

Representante da cultura do kiwi a nível nacional tem delineado um plano até 2013, do qual faz parte aumentar a produção, tanto a nível da produtividade por hectare como da própria produção total. Simultaneamente pretende ver a exportação aumentar dos actuais 30 para 50%, avança-nos o presidente da Associação, Alberto Rebelo.

A nível nacional a cultura terá cerca de 600 produtores associados mas em termos profissionais o número não ultrapassa os 400. A área total será de 1300 hectares, que no ano passado produziram 18 mil toneladas de fruto. Para este ano espera-se uma quebra nessa produção, embora o fruto apresente óptima qualidade, prevendo-se bons preços.

Esta cultura tem no nosso país algumas condições únicas que permitem obter um fruto diferenciado dos restantes produzidos por exemplo na Europa, nomeadamente devido à exposição solar que lhe dá um maior grau brix, e ainda com a grande vantagem de, até ao momento, não ter sido afectada por pragas e doença.

Assim sendo, as perspectivas de futuro são animadoras porquanto o mercado está carente, pelo que aumentar a produção e por consequência a exportação são as duas grandes estratégias.

Diz-nos o dirigente que neste momento Portugal consome 20 mil toneladas de fruto e já é certo que a produção vai aumentar dados os 400 novos hectares aprovados pelo PRODER.

Desta forma vão ultrapassar-se as necessidades do país, obrigando à procura de novos mercados, preferencialmente que valorizem mais o produto. Nesse caso sabe-se também que são mais exigentes, imposições essas que têm de começar a ser cumpridas logo na produção, com implantação de boas práticas culturais, certificação de pomares, profissionalização dos produtores e de quem comercializa.

Perguntas & respostas sobre kiwi

Sabia que o kiwi é o fruto mais rico em nutrientes?

O facto do kiwi ser uma baga confere-lhe propriedades nutritivas superiores, quando comparado com outros frutos. Estas propriedades nutritivas provêm das sementes que constituem o kiwi e que são naturalmente ingeridas com a polpa.

Por outro lado, como não é necessário cozinha-lo para ser consumido, podem-se aproveitar integralmente todos os nutrientes.

O kiwi tem pelo menos 8 nutrientes benéficos para a saúde!!! (Lachance, 1997)

 Sabia que o kiwi é um dos frutos com maior concentração em vitamina c?

O kiwi é o fruto mais rico em Vitamina C (concentração três vezes superior à da laranja).

Sabia que o kiwi é uma fonte importante de fibra podendo ser utilizado como laxante natural?

Um kiwi, fornece uma dose de fibras crua superior à de um prato de flocos de cereais, com a vantagem de não necessitar de ser acompanhado de alimentos gordos ou doces.

Sabia que o kiwi é um antioxidante natural, o que permite prevenir o cancro e outras doenças?

Possui compostos com efeitos preventivos do cancro, doenças cardiovasculares e doenças de foro intestinal.

Sabia que o kiwi é uma fonte importante em ácido fólico?

Na gravidez, em fase de crescimento e em situações de cicatrização, o ácido fólico tem um papel fundamental. O ácido fólico degrada-se com a cozedura, mas como o kiwi é ingerido em fresco, torna-se uma das únicas fontes deste nutriente.

Sabia que os kiwis de Portugal têm características excepcionais?

Devido à conjugação das características de solo e de clima (elevado número de horas de sol) aliado a técnicas tradicionais de produção, assim como à sua colheita tardia, o kiwi português é colhido “maduro”, pelo que os kiwis de Portugal apresentam características de sabor superiores (mais doces e aromáticos).