Pequenos Frutos - Morango
___________________________________________________________________________________________________________
Tendência em Portugal é hidroponia e estender calendário de produção
O morango (Fragaria, sp.) é o fruto do morangueiro, uma planta de renovação anual, pertencente à família das rosáceas.
No Alentejo (sudoeste) predomina a cultura protegida, enquanto que no Ribatejo e Oeste é feita sob coberto, estando a produção ao ar livre confinada ao Oeste. No Algarve a área de produção divide-se entre estufa e ar livre.
A balança comercial é deficitária - as vendas ao exterior são modestas, comparativamente às aquisições. Contudo, as expedições de morango nacional têm aumentado nas últimas campanhas.
No modo de produzir aponta-se para um aumento da cultura em hidroponia nos últimos anos, que permite boas produtividades e uniformidade dos frutos, a par da redução do consumo de água e nutrientes.
A tendência aponta para um incremento do sistema de produção em substrato e para se estender o calendário de produção e comercialização, de modo a que haja oferta durante todo o ano e menor concentração nos habituais picos de produção.
Dados: OMAIAA - Observatório dos Mercados Agrícolas e das Importações Agro-Alimentares