Muita fruta, estrutura e elegância - Os vinhos da Quinta da Veiga
É na Região Demarcada do Douro, na zona classificada como Património da Humanidade, que se situa a Quinta da Veiga, mais concretamente na margem direita do rio Douro, entre Régua e Pinhão.
Hoje tem à sua frente Maria do Céu Esteves, que toda a sua vida esteve ligada aos vinhos e ao Douro, daí que tenha sido natural enveredar por esta carreira, mesmo tendo desempenhado outra actividade profissional.
Na Quinta, com uma área de 50 hectares e resultante da junção de inúmeras pequenas quintinhas da época anterior ao ataque de filoxera, conjuga-se a produção de vinho com a actividade de Turismo de Habitação.
A proprietária explica que devido à filoxera, que dizimou a região, foi preciso começar tudo de raiz e o processo iniciou-se em 1986 com a plantação da vinha, segundo métodos criteriosos e recurso a castas seleccionadas, com realce para a Touriga Nacional, Touriga Franca e Tinta Roriz.
Já em 2001 inicia-se a construção da Adega, precisamente no mesmo local de antigamente. Manteve-se a traça original e os quatro lagares em pedra, onde ainda hoje as uvas são pisadas a pé, mas juntaram-se também os mais modernos equipamentos. Uma antiga casa de apoio contígua foi recuperada e hoje é um local de degustações de vinho acoplado a um apartamento que pode ser alugado.
O processo de investimento não parou e já mais recentemente recuperou-se outro conjunto de edifícios. Anteriormente composto por um grande armazém, casa do caseiro e um lagar é hoje a unidade de Turismo de Habitação, integrada na Rede de Casas e Solares de Portugal, que retrata um pouco a vivência do casal proprietário que durante anos passou também pelo oriente.
Em termos de estratégias de futuro objectiva-se manter a qualidade, quer do trabalho de campo quer do produto final, e apostar essencialmente na exportação dos vinhos, que actualmente já ronda os 40% da produção.