Granel e marcas brancas favorecem comercialização

 Situada em pleno coração alentejano, na localidade de Brinches – concelho de Serpa, a Cooperativa Agrícola Beja e Brinches nasce da união entre as duas Cooperativas que lhe dão nome. Como resultado a nova estrutura conheceu uma revolução tecnológica que veio modernizar a forma assim como a capacidade de produção do azeite Flor do Alentejo. “Face à expansão do novo olival que havia aqui na região procedeu-se à renovação e aumento de capacidade dos dois lagares”, explica Aníbal Martins, presidente da direcção da Cooperativa. No entanto, e após a fusão, o quadro dirigente da Cooperativa Agrícola Beja e Brinches decidiu manter os dois lagares activos, o que está directamente relacionado com o facto de produzir azeite de duas Denominações de Origem Protegida (DOP) diferentes – a DOP “Azeite do Alentejo Interior”, produzido no Lagar de Beja e a DOP “Azeite de Moura”, produzido no Lagar de Brinches.

Como resultado do processo de fusão, a nova Cooperativa conseguiu rentabilizar os seus recursos, resultando num investimento com valor estimado nos quatro milhões de euros, apoiado em 1,6 milhões de euros pelo Programa de Desenvolvimento Rural (PRODER). Desta forma foi possível construir um novo lagar (Monte Acima - Brinches) e modernizar as linhas de recepção de azeitona. Consequentemente a capacidade de armazenamento aumentou para 3,5 milhões de litros de azeite.

Em termos de estratégia para o futuro, Aníbal Martins, realça “além da renovação tecnológica do lagar resolvemos, também, orientar a venda dos nossos produtos em duas vertentes, a de venda de azeite a granel e o embalamento da nossa marca própria para linhas brancas.” No que diz respeito à nova estratégia de comercialização do azeite Flor do Alentejo através das linhas brancas, as negociações encontram-se a decorrer a um bom ritmo, num negócio que pretende embalar cerca de um milhão de litros para comercialização nas grandes superfícies.

 

Por ser produzido na margem esquerda do Guadiana o azeite Flor do Alentejo evidencia as propriedades das variedades de azeitona ali existentes, como é o caso da Verdeal, a Galega ou a Cordovil.