Lagar de Azeite Dentinho: Novas instalações, mais marcas e clientes são os grandes projectos
“O que nos interessa é a qualidade”, começa por nos dizer António Dentinho, proprietário do Lagar de Azeite Dentinho, com instalações em Ardezubre, freguesia de Lamarosa no concelho de Coimbra. Trata-se de uma empresa familiar, mas com uma visão estratégica de crescimento para os próximos dois anos.
“Temos a nossa própria marca que é o Azeite Dentinho virgem extra e que será sempre o nosso topo de gama”, esclarece o proprietário. Acrescenta, no entanto, que, em termos futuros, pensa registar mais marcas, tendo por base uma melhor definição da variedade, qualidade e origem das azeitonas.
Quanto à campanha de 2010, António Dentinho faz um balanço positivo, já que recebeu azeitonas em “maior quantidade e de melhor qualidade”. Por outro lado, a produção do Lagar saldou-se numa quantidade superior a 200 mil toneladas, produção essa que “tem vindo a aumentar de ano para ano”.
Recorde-se que para além da marca própria o Lagar também faz prestação de serviços, transformando a azeitona de clientes particulares que levam o respectivo azeite para casa.
Já quanto à comercialização do Azeite Dentinho, o grosso das vendas tem como destino consumidores particulares, embora tenha outros clientes profissionais, onde se destacam os restaurantes.
O azeite produzido neste Lagar provém de azeitonas oriundas de olivais do Alto Alentejo, exclusivamente da variedade Galega, e de Trás-os-Montes, das variedades Madural e Verdeal, inserindo-se sempre na classificação “virgem extra”
Venha do Norte ou do Sul a azeitona é laborada até 24 horas após a colheita
Neste momento, a empresa tem dois centros de recepção de azeitona, um no Norte (Mirandela) e outro no Sul (Sousel). É aí que os produtores entregam a azeitona, imediatamente limpa e colocada num tegão que vai descarregar para camiões num prazo máximo de 24 horas. São transportadas de imediato para o Lagar e rapidamente laboradas. É que o método para conseguir uma boa qualidade do azeite “consiste também em diminuir o tempo entre a colheita e a laboração”.
Em relação aos novos projectos para o Lagar, António Dentinho destaca, desde logo, o aumento da capacidade das instalações. “Estamos a dar os primeiros passos, mas dentro de dois anos teremos melhores instalações e com maior capacidade”. A intenção é lançar mais marcas de azeite, sempre virgem extra, e alargar a comercialização para novos clientes.
Avançar para a exportação é outro objectivo da empresa
Avançar para a exportação é outro objectivo da empresa, havendo já contactos com alguns países, nomeadamente Angola, Moçambique e Brasil. Além disso, e tendo em conta que actualmente o Azeite Dentinho é comercializado em garrafões de cinco litros, o outro projecto para os próximos dois anos é a venda do azeite em garrafas de 0,25 e 0,75 litros.
Os primórdios deste Lagar remontam há cerca de 200 anos, mas foi no início da década de 80 do século passado que António Dentinho adquiriu as instalações. O actual proprietário recuperou e transformou o antigo lagar de prensas em lagar de linha contínua. Registou a marca Azeite Dentinho e foi ao encontro de clientes, procurando fidelizá-los através da qualidade do produto.
O antigo lagar serve agora de museu e, para além de albergar o espólio da sua existência, é igualmente local de provas, mostras e convívios, sempre à volta do azeite. Talvez também por isso, “este seja um dos lagares mais conhecidos da região de Coimbra”, conclui.