Projeto Lusarroz traz novo fôlego à investigação sobre uma variedade nacional

Edição set/out 2014
 
É do conhecimento comum que em Portugal se produz arroz, mas o que muitos não saberão é que por enquanto todas as variedades cultivadas são de origem estrangeira. Ou seja, temos condições de produção, produzimos, mas não temos nenhuma variedade nacional.

Há vários anos que está a decorrer o Programa Nacional de Melhoramento Genético do Arroz, que envolve várias entidades ligadas à investigação e que de forma muito sucinta pode dizer-se que perspetiva multiplicar e selecionar linhas tendo em vista a obtenção de novas cultivares de arroz. Definiu-se à partida que o que se procurava seriam variedades de arroz de tipo comercial carolino, mas sem excluir a seleção de outros tipos de arroz (agulha e médio).

Este foi um dos pontos da ordem de trabalhos do Dia Aberto dedicado à cultura do arroz no Baixo Mondego, ocorrido no início de setembro e organizado pela Direção Regional de Agricultura e Pescas do Centro (DRAPC), no Campo do Bico da Barca, em Montemor-o-Velho.

Dentro deste trabalho de melhoramento, que se divide em várias linhas de investigação há a destacar o recente projeto LUSARROZ “Obtenção de variedades portuguesas de arroz”, financiado pela medida 4.1 do ProDer – Cooperação para a Inovação. [Artigo na íntegra disponível na edição impressa +]