Alterações climáticas em viticultura
Publicado a 29-05-2013
Realiza-se no próximo dia 31 de maio (sexta-feira) o seminário ALTERAÇÕES CLIMÁTICAS EM VITICULTURA – SIAMVITI no âmbito do Projeto PTDC/AAC-AMB/105024/2008 - Alterações Climáticas em Viticultura: Cenários, Impactos e Medidas de Adaptação.
O projecto SIAMVITI, coordenado pelo Prof. Pedro Aguiar Pinto, Instituto Superior de Agronomia e Centro de Botânica Aplicada à Agricultura, pretendeu estudar os impactos das alterações climáticas na viticultura portuguesa assim como dar indicações sobre potenciais medidas de adaptação para diversas regiões vitivinícolas. Trata-se de um estudo a nível nacional que envolveu uma equipa multi-disciplinar de 15 investigadores (ISA/UTL, FC/UL, FC/UP, EVN/NIAV, CEVD/DRAPC, EVAG/CVRVV) e em que foram utilizadas técnicas inovadoras previsões de impactos através de índices bioclimáticos e utilização de modelos do crescimento e desenvolvimento da videira.
Programa
31 de Maio de 2013
ALTERAÇÕES CLIMÁTICAS EM VITICULTURA – SIAMVITI
9h00 - Receção dos participantes
9h30 - Sessão de Abertura
9h45 - Apresentação do Projeto SIAMVITI - P. A. Pinto (ISA)
10h00 - Agricultura e incerteza climática - P. A. Pinto (ISA)
10h30 - Proposta de um modelo de Data Warehouse de apoio à avaliação do impacto das alterações climáticas na vinha - M. Neto (Agriciência)
11h00 - Coffee break
11h30 - Quantificação dos impactos das alterações climáticas recentes na viticultura portuguesa. Uma aproximação: Índices Bioclimáticos - R. Egipto (ISA)
12h00 - Quantificação dos impactos das alterações climáticas na viticultura portuguesa. Uma aproximação: modelos mecanísticos - R. Braga (ESAElvas)
12h30 – Discussão
13h00 às 14h30 - Almoço (livre)
14h30 - Limitações do sistema de classificação climática multicritério face aos cenários de alterações climáticas. Casos-estudo: Alentejo, Ribatejo e Estremadura - J. Silvestre e P. Clímaco (INIAV)
15h00 - O Sistema de Informação da Vinha e do Vinho (SIvv): perspetivas futuras- A. Lopes (IVV)
15h30 - Alterações climáticas em viticultura: Estratégias de adaptação - C. Lopes(ISA)
16h00 – Discussão
16h30 - Degustação de vinhos resultantes de medidas de adaptação. Apresentação pelos produtores e um crítico.