Estima-se o escoamento de 30 toneladas de fumeiro

 

Nos dias 14, 15 e 16 de Janeiro de 2011, Boticas promete voltar a transformar-se num local de “romaria” obrigatória, por ocasião da realização da Feira Gastronómica do Porco, um certame que conta com organização da Câmara Municipal de Boticas e que cumprirá a sua décima terceira edição. Desde a primeira edição este evento pauta-se pela defesa intransigente dos interesses do mundo rural barrosão e pela preservação, valorização e divulgação dos produtos da agricultura e da pecuária locais, de genuína qualidade, respondendo às mais modernas exigências e procurando alargar a oferta em termos de turismo gastronómico cada vez mais exigente e em considerável expansão nos últimos anos.

Trata-se portanto de um evento de grande significado para a economia local, em especial para aqueles que continuam a criar o porco e a fazer os enchidos da forma tradicional e que encontram nesta feira oportunidades de negócio únicas . 

O modelo seguido por este certame nas suas anteriores edições, com uma aposta clara na gastronomia, em paralelo com a venda de produtos, tem sido a verdadeira “receita” do seu sucesso, motivo pelo qual não será alterado.

Apesar do momento de “crise” que afecta a economia nacional, a organização da Feira não conta que tal possa afectar o certame significativamente, sendo previsível que o volume de negócios ronde os 350 mil euros, decorrente da venda de aproximadamente 30 toneladas de fumeiro. Estima-se ainda a presença de 50 mil visitantes, provenientes das mais variadas regiões do país e da vizinha

 

Espanha. Para além da mostra e venda de fumeiro, as “tasquinhas”, que tanta fama têm dado à Feira Gastronómica do Porco e que são, no fundo, a “alma” deste certame, voltam a ocupar o lugar central.

Os restaurantes do concelho associam-se mais uma vez à iniciativa e mesmo aqueles que não estão representados no recinto irão disponibilizar uma ementa com pratos confeccionados à base da carne de porco como o Arroz de Costelas e Chouriça, o Cozido à Barrosã, o Caldo Barrosão, os Rojões no Pote, as Costelas de Vinho e Alho e a Feijoada Barrosã. Sempre presentes estarão os produtos fumados como o salpicão, a chouriça e a alheira, não esquecendo o presunto de Barroso, a bola centeia e os vinhos regionais, com particular referência para o peculiar “Vinho dos Mortos”.

Como não poderia deixar de ser, os visitantes vão encontrar muita animação durante os três dias de Feira, a começar pelas famosas, “chegas de bois”, que tanta gente arrastam até à região do Barroso.

Também no exterior do recinto, este ano realizar-se-á em simultâneo e pela primeira vez, uma “feira à moda antiga”, reunindo variadíssimas iguarias e artefactos relacionados com a tanoaria, olaria, cestaria, peles, escultura em pedra e madeira, instrumentos artesanais, sabonetes artesanais, bebidas espirituosas (ginjinha), frutos secos caramelizados, pão caseiro, chás, etc.

Todos os participantes estarão vestidos a rigor com trajes de época, fazendo lembrar tempos de outrora e contribuindo para criar um cenário envolvente em redor da Feira, aumentando-lhe o número de atractivos.