Ramo Grande
Ana Luísa Pavão
Secretária Técnica da Raça Bovina Ramo Grande
Ramo Grande é a designação comum da zona oriental da ilha Terceira, no arquipélago dos Açores, conhecida como sendo uma região plana, bastante fértil onde existiam boas pastagens, abundância de milho e magníficos campos de luzerna, e dos bovinos vermelhos e corpulentos que lá se desenvolveram.
De acordo com vários autores as raças introduzidas inicialmente nos Açores foram: a Alentejana, a Mirandesa, a Minhota e a Algarvia, que devem ter contribuído para originar um núcleo de animais designado por “Ramo Grande”, embora salientem que a Alentejana tenha um papel principal na formação do referido núcleo.A introdução de raças exóticas em épocas recentes, sobretudo finais do Séc. XIX – Séc. XX terá contribuído para influenciar o gado Ramo Grande. Actualmente, o efectivo da raça Ramo Grande é de pequena dimensão, não só devido à sua utilização em cruzamentos com raças de carne mas também porque a introdução da raça Frísia e a mecanização dos trabalhos agrícolas fizeram com que os criadores optassem por sistemas de produção mais rentáveis. A Direcção Regional do Desenvolvimento Agrário dos Açores (DRDA) é a entidade gestora do Livro Genealógico da Raça Bovina Ramo Grande, desde 1996
até à presente data. Quanto à demografia, o efectivo reprodutor desta raça autóctone tem vindo a crescer de forma progressiva desde o primeiro levantamento demográfico (1996) – 215 fêmeas inscritas, a título inicial, no Livro de Adultos distribuídas por três ilhas, até 2010 – cerca de 1.250 fêmeas inscritas no Livro de Adultos distribuídas por seis ilhas da Região Açores.
Estão em curso um conjunto de estudos e acções, que visam a consolidação da raça: trabalhos de recolha, acondicionamento e congelação de sémen de touros seleccionados, que permitam manter a sua criação em linha pura; conservação de germoplasma (sémen e embriões) de forma a garantir a preservação deste património genético e, ao mesmo tempo, permitir a manutenção da diversidade genética, por minimização da consanguinidade; conservação in vivo – implementação de um programa de conservação do efectivo registado; estudo das capacidades produtivas da raça e verificação do seu interesse em alguns sistemas de produção de carne em zonas mais inóspitas de algumas ilhas; definição para a raça Ramo Grande do respectivo grau de variabilidade genética intra-raça, bem como a distância relativamente a outras raças.