Garvonesa (ou Chamusca)
Ana Lampreia
Gabinete de Apoio Técnico da AACB
A Raça Bovina Garvonesa também designada de Chamusca é considerada por alguns autores, uma forma de transição entre a raça Alentejana e a raça Algarvia, tendo-se desenvolvido por acção do meio e estabelecido o seu solar de origem na bacia do Rio Mira. Em 1994, altura em que o Bovino Garvonês se encontrava em vias de extinção, o parque Natural do Sudoeste Alentejano e Costa Vicentina (PNSACV), delegação do Instituto da Conservação da Natureza (ICN), elaborou o “Projecto de Recuperação e Manutenção do Bovino Garvonês” com o objectivo de contribuir não só para a conservação de um património genético único, mas também com a intenção de manter e melhorar os sistemas agrícolas extensivos e semi-intensivos. Este projecto iniciou-se com a realização do levantamento de animais ainda existentes, o que levou à instituição do registo Zootécnico da Variedade Bovina Garvonesa (ou Chamusca).
A partir do ano 2000, este registo, passou a ser gerido pela Associação de Agricultores do Campo Branco (AACB) com sede em Castro Verde, também a partir desse ano, foi reconhecida como raça autóctone elegível nas Medidas Agro-Ambientais, programa de “Manutenção de Raças Autóctones”, como raça particularmente ameaçada, estatuto que ainda conserva devido há existência de poucos exemplares adultos. São animais que constituem uma das raças de bovinos, capazes de resistirem aos piores tratamentos e intempéries, vivendo de alimentos de baixo teor nutritivo. A conformação corporal, situa-se entre a da Alentejana e a da Algarvia, variando a corpulência de grande ou média conforme a região onde vive e de acordo com a disponibilidade de alimento.
Efectivo |
Actualmente o Registo Zootécnico desta Raça Bovina, conta apenas com 11 explorações criando em linha pura com explorações situadas no Alentejo e no Algarve, onde existem aproximadamente 502 animais, dos quais 179 têm mais de dois anos e estão inscritos no Livro de Adultos (LA) e 323 animais jovens (- de dois anos) registados no Livro de Nascimentos (LN). |
Comercialização |
No que respeita à comercialização, a Associação de Agricultores do Campo Branco em conjunto com os criadores da Raça Bovina Garvonesa, está neste momento a tentar desenvolver um sistema de valorização da raça, nomeadamente no ponto de vista comercial. Este projecto, tentará introduzir a carne destes animais em talhos e/ou restaurantes específicos, integrados em linha “Gourmet”. |