Escuro, rico em sais minerais e com aroma a terra molhada
O mel apresenta uma coloração escura, devido ao predomínio da urze, uma doçura menos vincada que no mel de rosmaninho e um aroma a terra molhada.
A Cooperativa de Produtores de Mel de Vila de Rei (Melrei) presta serviços aos seus cerca de 125 cooperantes no que respeita à venda de material para a actividade, bem como procede à comercialização de mel, embalado e a granel, através de um acordo estabelecido com um embalador. Mas, reconhece o presidente da Cooperativa, Bruno Cardoso, o grande trabalho tem de ser feito na formação e no sentido de captar os mais jovens para a actividade tendo em conta que o sector está a envelhecer muito rapidamente.
Na área de abrangência da Cooperativa, que extravasa um pouco os limites do município de Vila de Rei, o apicultor regra geral tem poucas colmeias e não faz desta a sua principal actividade. Aliás, os dados avançados pelo dirigente, dizem-nos que no universo dos cooperantes apenas dois têm mais de 500 colmeias. Assim sendo, para
já não faz sentido avançar com o investimento para instalação de uma central meleira, havendo várias soluções para fazer a extracção do mel e que passam pelo recurso de outras centrais da região ou pelo uso de salas de extracção primária próprias, homologadas pela Direcção Geral de Veterinária. É vendido através de uma loja de produtos endógenos em Vila de Rei, criada em parceria com a Câmara Municipal, bem como em pequenos estabelecimentos da região. A comercialização para fora desta área geográfica acontece sobretudo durante a Feira dos Enchidos, Queijo e Mel que tem catapultado Vila de Rei para o panorama nacional.
Questionado sobre os principais problemas que afectam o sector, o dirigente aponta a sanidade, para a qual pede mais acompanhamento por parte da Direcção Geral de Veterinária, pois o facto de há alguns anos o combate às principais doenças ter passado para as instituições associativas fez com que tenha deixado de existir uma orientação comum de combate às mesmas.