Peraboa abre portas do Museu do Queijo

A Câmara Municipal da Covilhã inaugura, no dia 14 de Maio, Sábado, a partir das 16:00 horas, o Museu do Queijo e a Sede da Junta de Freguesia de Peraboa.

Único na região, o Museu do Queijo vai permitir conhecer o processo de fabrico de um dos melhores queijos do mundo, iguaria apreciada e reconhecida internacionalmente, tanto a nível turístico como gastronómico.

Numa área bruta de 634 metros quadrados, localizada na Freguesia de Peraboa, o Museu do Queijo representa um investimento superior a 500 mil euros.

O novo espaço terá dois trajectos paralelos - um museológico e um gastronómico – o que irá permitir diferentes experiências sensoriais aos visitantes. Área de recepção/informação, salas temáticas, projecção 2D e 3D, jogos interactivos, jardim interior, sala de degustação e loja com diversas recriações de momentos que se vivem no campo [tosquia, ordenha, outros].

Através de um percurso real e multimédia, integrado num edifício de ferro, madeira e pedra, reconstruído pelo Município da Covilhã, o visitante poderá conhecer o meio e o ambiente que envolvem a arte e o processo de fabrico artesanal do Queijo da Serra , bem como as técnicas e os utensílios utilizados ao longo dos tempos para confeccionar esta iguaria.

No Museu é ainda possível conhecer as características do Queijo de ovelha Kosher, produzido em Peraboa segundo os preceitos da religião judaica.

No mesmo dia, a Autarquia inaugura a Sede da Junta de Freguesia. A obra que engloba a Sede da Junta de Freguesia, o Posto de Correios e o Jardim de Infância está avaliada em mais de 342 mil euros e contempla elevador, postos de atendimento, salas de reunião, sala multiusos e da Assembleia Municipal, jardim-de-infância com refeitório, balneários, sala polivalente, logradouro, entre outras valências.

De referir que, no Restaurante Casa dos Mestres, associado ao percurso gastronómico do Museu do Queijo, será feita uma Degustação de Produtos Regionais. Este equipamento foi inaugurado no dia 13 de Setembro de 2009 e tem sido um forte dinamizador da Freguesia, permitindo a divulgação e preservação da gastronomia local e do queijo da Serra da Estrela

Trata-se de um conjunto de investimentos superior a 870 mil euros que vem engrandecer a freguesia de Peraboa e o concelho da Covilhã.