Cooperativa de Queijos de Idanha “brilha” em terras de França
A Cooperativa de Queijos de Idanha-a-Nova foi a convidada de honra da 23ª edição da “Festa dos Queijos” de Rocamadour, uma região francesa a norte de Toulouse.
O certame que teve lugar no passado dia 27 de maio contou com a presença de cerca de meia centena de produtores de queijo daquela região francesa, em representação de 13 concelhos franceses, sendo a instituição idanhense a única estrangeira a estar presente na feira.
O convite para participar no certame, onde além dos queijos podem também encontra-se outro tipo de produtos regionais, nomeadamente vinhos, pão, enchidos, bem como outros produtos tradicionais e artesanato, surgiu na sequência de uma já longa relação de amizade com o presidente da Cooperativa de Idanha-a-Nova, João Fernandes, que encara mais esta iniciativa como uma forma de diversificação da atividade.
A qualidade dos queijos portugueses mereceu destaque entre os cerca de 20 mil visitantes do certame, tendo a cooperativa comercializado, num só dia, mais de meio milhar de queijos e mais de 200 caixas de bombons de queijo. Números que retratam o modo como os franceses, apesar de serem os maiores produtores daquele produto, tendo também eles a maior diversidade, não deixaram de reconhecer a alta qualidade dos queijos da Cooperativa de Idanha-a-Nova que recentemente obteve o primeiro prémio num concurso em Inglaterra onde se apresentaram mais de 2500 tipos de queijos diferentes.
João Fernandes que esteve presente na Feira, levando consigo uma equipa de funcionários, mostrava-se satisfeito com os resultados obtidos entendendo também esta deslocação como uma nova experiência e oportunidade para conhecer melhor novos mercados e estratégias de comercialização. Além disso, a possibilidade de ali poder praticar preços similares aos franceses leva também a que a margem de comercialização aumente em cerca de 50%.
Aquela região de França, a segunda mais visitada do país, recebe anualmente cerca de dois milhões de turistas. Facto este que permite altos níveis de comercialização que leva a que 80% da produção de queijos da região seja vendida ali mesmo.
Numa lógica de diversificação que a Cooperativa de Queijos de Idanha-a-Nova tem vindo a demonstrar, João Fernandes está apostado em encontrar também forma de se virarem para outros produtos e atividades, nomeadamente a possibilidade de aproveitamento dos soros para engorda de porcos que, posteriormente, podem ser abatidos com o fim único de produção de enchidos, à semelhança do que já há muito é feito naquela região de França.
Esta possibilidade, além de poder dar uma maior rentabilidade à atividade, vem também ao encontro da resolução dos tão conhecidos problemas ambientais provocados pela libertação dos soros.
Durante o certame, além de diversas atividades para crianças, e dos bares e restaurantes, marcaram também presença grupos de animação musical, entre eles a Adufeiras de Idanha-a-Nova e um Grupo de Cantares português constituído por emigrantes residentes na cidade de Toulouse.
Importa referir que, tendo em conta a importância da participação de uma instituição do concelho de Idanha-a-Nova no certame, e a necessidade de apoiar a internacionalização das suas instituições e produtos, a Câmara Municipal fez-se representar na feira pelo seu Vice-Presidente Armindo Jacinto, que aproveitou para felicitar a Cooperativa pelo trabalho levado a cabo e para incentivar à continuidade deste tipo de iniciativas.
O Vice-Presidente da Câmara manifestou também a sua disponibilidade para continuar a apoiar e ajudar os produtos da região a chegar mais longe, estando mesmo prevista a criação de uma nova geminação entre Idanha-a-Nova e Rocamadour, duas regiões, uma portuguesa, outra francesa, que têm em comum a tradição da produção de queijos de qualidade.
A tramitação para a aproximação entre as duas localidades terá novos avanços logo que os franceses se desloquem a Portugal para conhecerem de perto a nossa realidade, conforme convite formulado por Armindo Jacinto.