Casa Matias na Feira Regional do Queijo Serra da Estrela
Com mais de 50 anos de experiência e de 200 anos de história, a empresa Casa Matias vai estar representada em Gouveia, de 17 a 21 de fevereiro, para a divulgação de um queijo premiado internacionalmente e que é produzido em Portugal.
Um dos seguidores da tradição do Queijo Serra da Estrela é António Tavares Matias que, conjuntamente com a sua mulher, Rosa Matias, decidiram enveredar pela manufatura deste produto tão característico da região serrana. Oriundos da freguesia de Carragosela, concelho de Seia, este casal ambicioso e determinado, rapidamente se destacou e fez vingar a qualidade notória do seu queijo, sem nos esquecermos de um outro produto, o requeijão que por vezes passa despercebido, mas de igual qualidade.
Contando com quase 50 anos de experiência de maneio animal, António Tavares Matias, diz que “tal como não se faz bom vinho sem boas uvas, com o queijo é exatamente igual, sem bom leite não se faz bom queijo”.
A comprovar que se trata do mais afamado e conhecido queijo tradicional, e sobretudo porque é a base da economia dos agricultores serranos, a Casa Matias orgulha-se de melhorar, defender e promover o Queijo Serra da Estrela – Denominação de Origem Protegida (DOP). Só assim temos garantia de que somos capazes de preservar e levar para o Mundo este produto de alta qualidade, cujo conhecimento foi transmitido ao longo dos tempos como o bem mais precioso das zonas serranas, o "Queijo Serra da Estrela".
Na Casa Matias toda a técnica de fabrico é efetuada manualmente, onde o saber fazer de gerações está presente. Ou seja, apenas se criaram condições para que o queijo se possa produzir durante todo o ano, uma vez que o clima da região por vezes não permite fazer este queijo amanteigado, tão apreciado, porque as temperaturas e humidades que se faziam sentir não eram as indicadas para o processo de maturação. Portanto, todo o processo de fabrico é igual ao dos nossos antepassados, embora o processo tecnológico tenha sido revolucionado.
Na queijaria, trabalham agora dezasseis pessoas com todo o rigor que a legislação obriga e mantendo todo o processo igual a si mesmo uma vez que a matéria prima (leite) é igual, ou seja, da Bordaleira Serra da Estrela, utilizando-se apenas sal e flor de cardo como coagulante.