Casa da Ínsua cria Jardim Temático sobre Queijo Serra da Estrela

 

Projecto pioneiro permite a produção própria de flor de cardo

 

A Casa da Ínsua, em Penalva do Castelo, está a desenvolver um projeto pioneiro nesta região beirã, com a criação de um jardim temático sobre o Queijo Serra da Estrela. A iniciativa vem reforçar o carácter distintivo e diferenciador no qual esta unidade da cadeia Montebelo Hotels & Resorts tem vindo a apostar, numa proposta que combina a história, o charme e a autenticidade e identidade regional.

Este projeto nasce de uma parceria coordenada pelo Departamento de Agricultura e Ecologia Sustentável da Escola Superior Agrária de Viseu e pelo paisagista Miguel Thiersonnier, e que conta com a colaboração da Visabeira Turismo, Associação Portuguesa de Pais e Amigos do Cidadão Deficiente Mental (APPACDM), Direção Regional de Agricultura e Pescas do Centro (DRAPC) e Associação Nacional de Criadores de Ovinos da Serra da Estrela (ANCOSE). 
A criação deste jardim temático, inserido no âmbito do plano “Criar Valor com Território”, possui uma vocação técnico-científica, pedagógica, ecologista e paisagista e traduz-se na criação de dois espaços distintos, ambos contíguos à queijaria da Casa da ínsua. 
Num primeiro espaço, com uma área de cerca de 450 metros quadrados, foram plantadas, cerca de 200 plantas de cardo (Cynara cardunculus) selecionadas de 12 proveniências da própria região demarcada, que garantirão à Casa da Ínsua a autossuficiência no que diz respeito às necessidades de flor de cardo para a sua produção exclusiva de Queijo Serra da Estrela. No futuro, este jardim será utilizado para estudos em desenvolvimento pelos grupos científicos da Universidade Católica - Centro Regional das Beiras, do Centro de Neurociências da Universidade de Coimbra, e da própria ESAV.
No segundo espaço será criado um jardim temático que pretende retratar o espaço natural das paisagens da Serra da Estrela, onde o granito, as pastagens, as plantas autóctones – nas quais se inclui o cardo – modelam um espaço de onde se pode ver, ao fundo, as ovelhas “raça bordaleira” da Serra da Estrela que pastoreiam na Casa da Ínsua.
A Casa da Ínsua é um antigo solar, outrora palácio da família do fidalgo Manuel de Albuquerque, e hoje convertido num magnífico hotel de charme de 5 estrelas. 
Integrada na Montebelo Hotels & Resorts, cadeia detida pelo Grupo Visabeira Turismo, abriu portas em julho de 2009, após um minucioso trabalho de restauro, que lhe confere uma marcante herança histórica e que mereceu o prémio de “Melhor Requalificação de Projeto Privado de 2009”. Os interiores nobres, rodeados por esplendorosos jardins e grandiosa quinta, num total de 17 hectares murados e 30 hectares de vinha, respiram história.
É neste ambiente de grande beleza e requinte que também podem ser conhecidos, diretamente na origem, os vinhos de excelência que a Casa da Ínsua produz. Mediante marcação prévia, os hóspedes do Hotel Casa da Ínsua podem participar nas vindimas, assistir à produção dos vinhos, e efetuar provas de vinhos, acompanhados pelos enólogos da Quinta.