“Carne de Cachena com arroz de feijão tarrestre” candidato às 7 Maravilhas Gastronómicas de Portugal

 

As 21 candidatas a Maravilhas da Gastronomia serão organizadas em 7 categorias, 3 finalistas por categoria e os 7 vencedores serão apurados pelo maior número de votos.

  

Em 2011 serão eleitas as “7 Maravilhas da Gastronomia®”, numa iniciativa que vai divulgar e promover o património gastronómico nacional, reconhecido e apreciado em todo o mundo pela sua diversidade. Após a divulgação e promoção do património histórico e natural do nosso país, as “7 Maravilhas®”, continuam a explorar os grandes valores e paixões dos portugueses.

Arcos de Valdevez não vai ficar de fora desta competição, marcando presença com o prato “Carne de Cachena com Arroz de Feijão Tarrestre”. Um prato secular, confeccionada nas aldeias de montanha de Arcos de Valdevez, que tem como base dois produtos locais de qualidade excepcional: A Carne de Cachena da Peneda, certificada como DOP e o Feijão Tarrestre, produto certificado na Arca dos Sabores da Fundação Internacional Slow Food.

O “Tarrestre” é um feijão que as populações das Serras da Peneda e Soajo põem a cozer, sem ser previamente demolhado, por ter pele fina. Além desta característica, que lhe dá a vantagem de diminuir o tempo de cozedura, tem na sua composição nutricional altos valores de fibra bruta e de ácidos gordos insaturados, características que fazem deste feijão, um alimento funcional.

A sua confecção é bastante simples e para além do arroz e do feijão leva cebola, alho e azeite.

Quanto à carne de cachena, como o próprio nome indica, ela é proveniente de animais da raça cachena, produzidos em regime de total liberdade pelos pastos de montanha das serras da Peneda e Soajo. A sua confecção é grelhada temperada com sal.

É o prato ex-líbris do município de Arcos de Valdevez, sendo cabeça de cartaz no fim-de-semana