Azeite de Baena e Espargo de Huétor Tájar apresentam-se ao nosso país
Os Conselhos Reguladores da Denominação de Origem Baena (Córdova, Espanha) e a Denominação Específica Espargo de Huétor Tajar (Granada, Espanha) apresentam os seus produtos em Portugal em diferentes escolas de hotelaria do país. O objectivo deste casamento é apresentar aos estudantes, futuros profissionais de cozinha e restauração, os valores do azeite virgem extra e do espargo trigueiro da Andaluzia.
Em colaboração com a Junta da Andaluzia (Extenda) e o Turismo de Portugal (a cujo departamento de formação estão vinculadas as diferentes escolas de hotelaria que se irão visitar), o Conselho Regulador da Denominação de Origem Baena de Córdova e o Conselho Regulador da Denominação Específica Espargo de Huétor Tájar de Granada levarão a cabo na próxima semana diversas acções de apresentação e prova de azeite virgem extra e espargo trigueiro em Portugal.
Sob o título de “Jornadas Itinerantes Gastronómicas do Azeite de Baena e do Espargo de Huétor Tájar”, estas apresentações realizar-se-ão em diferentes escolas de hotelaria e turismo de Portugal.
Concretamente, ao longo da próxima semana serão visitadas as escolas de Faro (Segunda-feira, 28 de Março), Lisboa (Terça-feira, 29 de Março), Coimbra (Quarta-feira, 30 de Março), Porto (Quinta-feira, 31 de Março pela manhã), Lamego (Quinta-feira, 31 de Março pela tarde) e Estoril (Sexta-feira, 1 de Abril).
Em cada uma das actividades planeadas, dedicar-se-á uma hora ao azeite e outra ao espargo trigueiro numa sessão acompanhada por especialistas procedentes de ambas as denominações: José Manuel Bajo (Secretário Geral do Conselho Regulador da D.O. Baena) e Pascual Oliva (responsável de comunicação e marketing do Conselho Regulador da D.E. Espargo de Huétor Tájar). Cada parte da apresentação constará de uma aproximação teórica geral aos conceitos mais importantes dos dois produtos para o seu conhecimento e de uma prova posterior.
No caso do azeite virgem extra DO Baena a apresentação incidirá especialmente na diferenciação do azeite virgem extra relativamente a outros azeites de menor qualidade. Por parte do espargo trigueiro de Huétor Tájar serão estabelecidas as claras diferenças entre o espargo trigueiro que conta com grandes qualidades organolépticas e culinárias, relativamente ao espargo verde.
Estas apresentações permitirão aproximar as texturas e os matizes de dois produtos de alta qualidade como o azeite virgem extra da D.O. Baena e o espargo trigueiro da D.E. Huétor Tájar.