Azeite de Baena e Espargo de Huétor Tájar apresentam-se ao nosso país

Os Conselhos Reguladores da Denominação de Origem Baena (Córdova, Espanha) e a Denominação Específica Espargo de Huétor Tajar (Granada, Espanha) apresentam os seus produtos em Portugal em diferentes escolas de hotelaria do país. O objectivo deste casamento é apresentar aos estudantes, futuros profissionais de cozinha e restauração, os valores do azeite virgem extra e do espargo trigueiro da Andaluzia.

Em colaboração com a Junta da Andaluzia (Extenda) e o Turismo de Portugal (a cujo departamento de formação estão vinculadas as diferentes escolas de hotelaria que se irão visitar), o Conselho Regulador da Denominação de Origem Baena de Córdova e o Conselho Regulador da Denominação Específica Espargo de Huétor Tájar de Granada levarão a cabo na próxima semana diversas acções de apresentação e prova de azeite virgem extra e espargo trigueiro em Portugal.

Sob o título de “Jornadas Itinerantes Gastronómicas do Azeite de Baena e do Espargo de Huétor Tájar”, estas apresentações realizar-se-ão em diferentes escolas de hotelaria e turismo de Portugal.

Concretamente, ao longo da próxima semana serão visitadas as escolas de Faro (Segunda-feira, 28 de Março), Lisboa (Terça-feira, 29 de Março), Coimbra (Quarta-feira, 30 de Março), Porto (Quinta-feira, 31 de Março pela manhã), Lamego (Quinta-feira, 31 de Março pela tarde) e Estoril (Sexta-feira, 1 de Abril).

Em cada uma das actividades planeadas, dedicar-se-á uma hora ao azeite e outra ao espargo trigueiro numa sessão acompanhada por especialistas procedentes de ambas as denominações: José Manuel Bajo (Secretário Geral do Conselho Regulador da D.O. Baena) e Pascual Oliva (responsável de comunicação e marketing do Conselho Regulador da D.E. Espargo de Huétor Tájar). Cada parte da apresentação constará de uma aproximação teórica geral aos conceitos mais importantes dos dois produtos para o seu conhecimento e de uma prova posterior.

No caso do azeite virgem extra DO Baena a apresentação incidirá especialmente na diferenciação do azeite virgem extra relativamente a outros azeites de menor qualidade. Por parte do espargo trigueiro de Huétor Tájar serão estabelecidas as claras diferenças entre o espargo trigueiro que conta com grandes qualidades organolépticas e culinárias, relativamente ao espargo verde.

Estas apresentações permitirão aproximar as texturas e os matizes de dois produtos de alta qualidade como o azeite virgem extra da D.O. Baena e o espargo trigueiro da D.E. Huétor Tájar.

Espargo de Huétor Tájar

A zona de produção dos espargos trigueiros de Huétor Tájar está situada na Andaluzia (Espanha), no Poente Granadino.

O espargo trigueiro de Huétor Tájar, caracteriza- se por apresentar turiões finos e flexíveis, de textura carnosa na boca, de tonalidades violáceas, de sabor agridoce e de intenso aroma.

A farmacologia espanhola, atribui-lhe excepcionais qualidades medicinais, as mais conhecidas são: tónico estomacal, adelgaçante, diurético, preventivo da aparição de cálculos renais e biliares e laxante.

Desde o ponto de vista nutricional o espargo trigueiro proporciona uma contribuição calórica baixa, ideal para a sua inclusão em dietas de emagrecimento e facilita a função biomecânica de mobilidade intestinal, prevenindo patologias como a obstipação e o cancro de cólon. 

Azeite Baena (DO)

Os terrenos inscritos na D.O. Baena estão situados a sul da província de Córdova (Andaluzia –Espanha). São geralmente solos calcários, o que unido a um clima de invernos suaves e verões não excessivamente quentes e a umas variedades de azeitona que como a Picuda (variedade principal da D.O.), Hojiblanca, Picual, Lechín, Chorrúa, Pajarero... etc. de credenciada bondade, imprimem aos azeites da zona características especiais de grande elegância e personalidade, sendo um dos azeites mais plurivarietais do mundo.

No Conselho Regulador trabalha-se diariamente pelo cumprimento de certos requisitos e controlos que têm por objectivo garantir aos consumidores que o azeite virgem extra, com denominação de origem BAENA, é um azeite que PROVÉM DA ORIGEM que lhe dá o nome, e tem uma Qualidade Certificada e Garantida.