Alentejo das Gastronomias Mediterrânicas

 A fim de valorizar a gastronomia, os produtos tradicionais, a cozinha e a cultura do mediterrâneo, Beja acolhe de 3 a 9 de Outubro o 2.º Festival Internacional “Alentejo das Gastronomias Mediterrânicas”.

No primeiro dia do Festival vai decorrer uma conferência internacional, que irá juntar especialistas nacionais e estrangeiros para debaterem vários assuntos, dos quais destacam-se:

- o reconhecimento da Dieta Mediterrânica como Património Mundial da Humanidade e a intenção de Portugal integrar o grupo de países que viu a candidatura aprovada pela UNESCO, nomeadamente Grécia, Espanha, Grécia e Marrocos. Este painel conta assim com a presença dos promotores internacionais e de representantes das instituições nacionais responsáveis pela candidatura;

- o painel “Casos Internacionais de Sucesso no Enoturismo”, onde vão ser apresentados os exemplos práticos de Mendonza (Argentina), da África do Sul e de La Rioja (Espanha).

O Festival inclui também o workshop "Dieta Mediterrânica - Património Mundial e Gastronomia do Alentejo" no dia 4, para profissionais da área de hotelaria e turismo, e almoços e jantares com chefes conceituados nas principais unidades hoteleiras de Beja.

 A "Festa das Gastronomias Mediterrânicas", de 7 a 9 de Outubro, com aulas de culinária, cozinha de degustação e ações de showcooking, é outra das ofertas deste Festival, que inclui ainda a semana gastronómica das comidas de pão em vários restaurantes da região.