Projeto Mirtyllus anuncia conclusões
Após três anos de execução, o projeto Myrtillus vai apresentar as conclusões finais na próxima sexta-feira, dia 28 de fevereiro, pelas 14 horas, no Centro das Artes e do Espetáculo de Sever do Vouga.
Trata-se de um projeto de I&DT, financiado pela ADI - Agencia de Inovação, e ao abrigo do programa QREN Co-promoção, cujo promotor foi a Mirtilusa e que teve como parceiros a Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica, a UTAD, a Faculdade de Medicina da Universidade do Porto, a AGIM, a Frulact, a Ervital e o instituto de investigação brasileiro, Embrapa.
O projeto Myrtillus consiste no desenvolvimento de novos produtos funcionais a partir do mirtilo e seus subprodutos. Visa a valorização do fruto e de resíduos, numa perspetiva de criação de oportunidades de rentabilização da empresa, e abrange a valorização da fruta fresca e processada com base na sua caracterização biológica e a conversão de resíduos em produtos de elevado valor acrescentado.
O projeto permitiu criar uma nova linha de produtos funcionais de mirtilo. A fruta fresca, produtos derivados e as infusões selecionadas foram caracterizados com enfoque nos compostos polifenólicos antioxidantes, assegurando igualmente os estudos de eficácia e segurança, complementados com estudos de biodisponibilidade.
A necessidade de ampliar a sua produção e comercialização fora do período de colheita sazonal do mirtilo, e acompanhar as tendências de mercado, conduziu a Mirtilusa à necessidade de extensão do seu portfólio com novos produtos de mirtilo com vantagens competitivas e com grande impacto de inovação no consumidor, focalizada na criação de uma linha de produtos com propriedades funcionais validadas, com relevância das suas propriedades antioxidantes. Estes ingredientes ou alimentos ricos em antioxidantes são dirigidos ao controlo ou prevenção de doenças que envolvem degeneração celular, que tem como consequência direta mais comum o envelhecimento celular, e todas as suas consequências sobre a saúde individual e pública.
O projeto, inserido na temática na alimentação funcional, apresenta soluções únicas nos seus objetivos, como as formulações (para tisanas) com base em misturas de folhas e frutos secos com elevada qualidade sensorial e antioxidante com impacto na redução de resíduos e produto de menor qualidade ou os extratos de mirtilo e infusões de folhas e frutos secos com atividade biológica e segurança validada.
O projeto Myrtillus atua na valorização económica de um território de baixa densidade (caso de Sever do Vouga) e tem impacto na diversificação e aumento das linhas de produtos e tecnologias da Mirtilusa, através da colocação no mercado de uma linha completa de produtos funcionais derivados do mirtilo e seus subprodutos com marca comum, que incluirá o próprio fruto (fresco ou preservado através de congelação, secagem ou produção de uma gama de compotas funcionais), ou extratos ou polpas de mirtilo ricos em antioxidantes com propriedades biológicas confirmadas, e formulações de infusões com elevada qualidade sensorial e performance funcional. [+]