Já se conhecem os melhores queijos de 2011
Estão apurados os onze melhores queijos de 2011. “Montiqueijo”, “Vitor Fernandes” (em duas categorias), “Trevo”, “Navegador”, “São Miguel”, “Palhais Rústico”, “Quinta da Cabreira”, “Sabores da Idanha”, “Queijos Braz”, “Três Igrejas” são os grandes vencedores do Concurso Melhor Queijo 2011.
Pelo terceiro ano consecutivo, o queijo esteve em festa em Aveiro. O Concurso Melhor Queijo 2011 decorreu a 27 e 28 de Outubro, no Parque de Exposições de Aveiro, no âmbito da FRILAC - Feira Nacional do Leite e do Bovino Leiteiro. A única competição do sector realizada em Portugal repetiu uma organização conjunta da ANIL e da Aveiro-Expo, E.M., com o apoio da Luso-Coalho – Indústria e Comércio de Enzimas, Lda. e da Full Sense - Análise Sensorial, que foi também a entidade designada pelas entidades organizadoras como Coordenadora do Concurso.
A concurso estiveram 141 queijos provenientes de cinquenta diferentes empresas, espalhadas pelo continente e regiões autónomas, mostrando a diversidade e qualidade da produção queijeira nacional, que se alarga bem para lá dos produtos tradicionais que ostentam as denominações de origem protegidas por regulamentação comunitária. Relativamente a 2010, os crescimentos são notáveis: mais 45% de queijos a concurso, enquanto as empresas participantes aumentaram em 35%.
Um júri composto por vinte provadores, das mais diferentes origens e com as formações variadas, combinando especialistas, técnicos e consumidores, provou – de forma cega – todos os queijos apresentados a concurso, avaliando-os relativamente a parâmetros como a textura, o aroma, o odor ou o seu aspecto ao corte e revestimento exterior.
O presidente da ANIL, Pedro Pimentel, também membro do júri, destacou não só aumento dos queijos e empresas participantes, como, muito especialmente, “a evolução da qualidade dos queijos a concurso”. Esta opinião foi corroborada por Paulo Costa Leite, administrador da Aveiro-Expo, E.M. que classificou este concurso como uma parceria vencedora, prestigiando a Frilac, e ”dando visibilidade a um produto simultaneamente tradicional e inovador e que tem vindo a conquistar cada vez mais consumidores”, acrescentou.
A entrega de prémios do concurso, integrada na cerimónia de encerramento daquela Feira, foi aproveitada para lançar outro evento relacionado com este produto: os Tr3s Dias com Queijo, uma mostra dirigida a apreciadores e consumidores, que decorrerá em Vila Nova de Gaia no próximo mês de Abril.
Na ocasião, e para confirmar que em equipa vencedora não se mexe, Aveiro acolherá a edição 2012 do “Melhor Queijo”, edição que apresentará como novidade a abertura de cinco novas categorias: Queijo Fresco de Cabra e de Ovelha, Requeijão de Cabra e de Ovelha e uma inovadora categoria de “Queijos com...”, onde serão apresentadas os mais recentes lançamentos no mercado.
RELAÇÃO DOS PREMIADOS
Categoria: QUEIJO FRESCO
Vencedor : Montiqueijo, da Montiqueijo - Queijos de Montemuro, Lda
Menções Honrosas: Cabra D'Ouro Campestre, da Cabra D'Ouro Agropecuária, Lda e Cabra D'Ouro Tradicional, da Cabra D'Ouro Agropecuária, Lda
Categoria: REQUEIJÃO
Vencedor : Vitor Fernandes, da Vitor Fernandes - Queijaria Artesanal, Lda
Menções Honrosas: Seia, da Queijos Lagos - Queijos e Derivados, Lda e Serpa, da Ovelheira, Produtos Lácteos, Lda
Categoria: QUEIJO FLAMENGO
Vencedor : Trevo, da Lacticinios Halos, SA
Menções Honrosas: Nova Açores, da Unileite - União das Cooperativas Agrícolas de Lacticínios e de Produtores de Leite da Ilha S. Miguel, CRL e Gresso, da Lactogal - Produtos Alimentares, SA
Categoria: QUEIJO DE VACA
Vencedor: Navegador, da Insulac - Produtos Lácteos Açoreanos, SA
Menções Honrosas: Nova Açores (Amanteigado com Alho e Salsa), da Unileite - União das Cooperativas Agrícolas de Lacticínios e de Produtores de Leite da Ilha S. Miguel, CRL e Serra Dourada (cura tradicional), da Lactogal - Produtos Alimentares, SA
Categoria: QUEIJO DE VACA (CURA PROLONGADA)
Vencedor : São Miguel (cura 9 meses), da Unileite - União das Cooperativas Agrícolas de Lacticínios e de Produtores de Leite da Ilha S. Miguel, CRL
Menções Honrosas: Valformoso, da Insulac - Produtos Lácteos Açoreanos, SA e Famoso, da Unileite - União das Cooperativas Agrícolas de Lacticínios e de Produtores de Leite da Ilha S. Miguel, CRL
Categoria: QUEIJO DE CABRA
Vencedor : Palhais Rustico, da Queijo Saloio - Industria de Lacticínios, SA
Menções Honrosas: Queijos Tavares, da Queijos Tavares, SA e Saloio Gourmet (com pimenta preta), da Queijo Saloio – Industria de Lacticínios, SA
Categoria: QUEIJO DE CABRA (CURA PROLONGADA)
Vencedor: Quinta da Cabreira, da Lactibar - Lacticínios do Sabugal, SA
Menções Honrosas: Serra da Malcata, da Meimoacoop - Cooperativa Agrícola de Desenvolvimento Rural e Solidariedade Social, CRL e Palhais Rustico Pimentão, da Queijo Saloio - Industria de Lacticínios, SA
Categoria: QUEIJO DE OVELHA
Vencedor: Vitor Fernandes, da Vitor Fernandes - Queijaria Artesanal, Lda
Menções Honrosas: Idanha-a-Nova, da Cooperativa de Produtores de Queijo da Beira Baixa, CRL e Divinus, da Flor de Cardo - Produção e Comercialização de Queijo de Azeitão, Lda
Categoria: QUEIJO DE OVELHA (CURA PROLONGADA)
Vencedor: Sabores da Idanha (Velho), da Coop. Prod. Queijo da Beira Baixa, CRL
Menções Honrosas: Meimoacoop, da Meimoacoop - Cooperativa Agrícola de Desenvolvimento Rural e Solidariedade Social, CRL e Queijos Tavares - Seia, da Queijos Tavares, SA
Categoria: QUEIJO DE MISTURA
Vencedor : Queijos Braz, da Braz e Irmão, Lda
Menções Honrosas: Sitio da Perdiz, da Queijo Saloio - Industria de Lacticínios, SA e Alavão Selecção Especial Original, da Queijo Saloio - Industria de Lacticínios, SA
Categoria: QUEIJO DE MISTURA (CURA PROLONGADA)
Vencedor: Três Igrejas (Seis Meses), da Queijo Saloio - Industria de Lacticínios, SA
Menções Honrosas: Queijo Tradicional da Soalheira, de Joaquim Duarte Alves e Casa Almeida (Queimoso), da Queijaria Almeida – Ind. e Comércio de Queijo, Lda
FONTE: ANIL