Salão Inovação Rural do Alto Minho
Publicado a 29-04-2013
O Salão de Inovação Rural, a decorrer nos dias 10,11 e 12 de maio de 2013, integra o projeto Minho Empreende e tem como objetivo sensibilizar a comunidade do Minho, em geral, e o seu tecido produtivo, em particular, para a relevância da inovação.
Este evento, subordinado ao lema “Inspirar para Inovar”, pretende constituir-se como uma mostra regional de inovação, dando notoriedade e destaque a um conjunto de iniciativas inovadoras desenvolvidas na região do Minho de natureza académica, empresarial ou mesmo individual.
Para além disso, destina-se também à promoção a aproximação de segmentos da população (nomeadamente jovens e desempregados) aos temas relacionados com o empreendedorismo, a inovação e a criatividade.
Adotando um formato de Salão, esta iniciativa visa funcionar de forma muito interativa e experiencial, desenvolvendo-se ao longo de três dias.
Feira / Mostra : “Terras do Vez – Sabores e Tradições”
Promover produtos, atividades e serviços ligados ao mundo rural de Arcos de Valdevez é o principal objetivo desta iniciativa que decorrerá no Centro de Exposições de Arcos de Valdevez.
A Feira Mostra surge na sequência de um rigoroso trabalho de promoção e valorização de um cabaz de produtos oriundos de Arcos de Valdevez que teve a sua face mais visível na criação da marca territorial “Terras do Vez – Sabores e Tradições”, de onde constam os quatro dos mais mediáticos produtos de Arcos de Valdevez, a Broa de Milho, a Laranja de Ermelo, o Feijão Tarrestre e a Carne Cachena da Peneda, incluídos no catálogo da Slow Food Foundation.
Em conjunto, todos estes produtos, reúnem cuidadosamente as potencialidades, as riquezas e as especificidades do nosso mundo rural, permitindo construir uma oferta integrada e completa para o visitante que busca um contacto mais íntimo com um território de excelência.
Festival Gastronómico
Inserido nesta iniciativa, existirá no Parque de Exposições um espaço próprio destinado à gastronomia local, onde restaurantes de Arcos de Valdevez, servirão pratos gastronómicos, confecionados com base nos produtos locais. Pretende-se com esta ação valorizar os pratos mais característicos de Arcos de Valdevez, com especial destaque para a Carne de Cachena, o Feijão Tarrestre, a broa de milho, os vinhos verdes dos produtores locais e todos os restantes produtos