Esta sexta-feira, durante o “Open Day”
ESB revela novos produtos de investigação agroalimentar
Escola Superior de Biotecnologia reúne mais de 60 empresas para debater interação entre investigação e mundo empresarial
A Escola Superior de Biotecnologia (ESB) da Católica Porto organiza, esta sexta feira, 30 de novembro, um dia aberto à investigação agroalimentar em Portugal. Durante o “Open Day”, a instituição apresenta a sua atuação no âmbito da inovação neste setor a mais de 60 empresas. Estas entidades terão a oportunidade de conhecer o que de inovador está a acontecer no setor agroalimentar, de como a internacionalização as pode apoiar e de que recursos do QREN podem beneficiar para alavancar a sua inovação. Além disso, podem conhecer a capacidade e competências do centro de investigação da Universidade Católica Porto e contactar com alguns dos exemplos dos projetos elencados no seu portefólio tecnológico.
Num dia dedicado à reflexão, a ESB apresenta-se como uma diferenciação positiva no que toca ao modelo de interação entre o mundo universitário e o tecido produtivo. A instituição demonstra, assim, de que forma tem inscrito na sua génese uma matriz de articulação e cooperação com o tecido sócio-económico. Com início agendado para as 9h00, o evento contará com a participação de empresas como Unicer, Logoplaste, Grupo RAR, Frulact, Delta Cafés, Continente ou Pascoal, que possuem uma longa ligação à Escola Superior de Biotecnologia. A Portugal Foods, entre outras associações, está também associada à iniciativa.
A internacionalização do setor agroalimentar e a interação entre a investigação e o mundo empresarial são dois dos grandes temas em análise durante a manhã. Já durante o seminário “Alimentos e Alimentação: Tendências e Oportunidades para a Inovação” serão apresentadas as tendências de investigação e desenvolvimento (I&D) no campo agroalimentar a nível internacional e o posicionamento de Portugal face a essas tendências. O evento representa, ainda, uma oportunidade para revelar de que forma o Centro de Biotecnologia e Química Fina (CBQF) – laboratório associado integrado na ESB – está capacitado para responder em termos de I&D pré-competitiva e na colaboração com as empresas.
Parceria com a Escola de Hotelaria e Turismo do Porto
E porque numa iniciativa deste género os alimentos merecem um papel de destaque, a Católica Porto promove, a partir das 13h00, um almoço inovador, onde será realizado um show cooking, que integra produtos de algumas das organizações parceiras da ESB. Alguns desses alimentos foram alvo de otimização por parte da equipa de investigadores da instituição. A ocasião integra ainda o lançamento de dois novos produtos, desenvolvidos ao abrigo de colaborações recentes com empresas. O show cooking é fruto de uma parceria que a Escola Superior de Biotecnologia acaba de firmar com a Escola de Hotelaria e Turismo do Porto, promovendo sinergias que permitam melhorar de forma criativa novos produtos alimentares.
Esta cooperação – que resulta na reunião do know-how das duas instituições – assume-se como uma mais-valia para as marcas, na medida em que um produto otimizado acaba por conquistar um maior número de consumidores, o que se reflete positivamente a nível comercial. A proximidade ao tecido empresarial, a aposta em sinergias e o elevado grau de sucesso dos projetos de investigação em que a Escola Superior de Biotecnologia colabora fazem com que esta ocupe, cada vez mais, uma posição de liderança no setor agroalimentar e no panorama da investigação a nível nacional e mesmo internacional.
[programa]