Da união do sal com ervas aromáticas nasceu o projeto “SOUL D’AIRE”, a melhor ideia do Fórum do Empreendedorismo da NERSANT
Diana Coelho, Salomé Batista, Cristiana Rosa, Diogo Batista, Tiago Martinho, João Faustino, Álvaro Umbelino e Chen Jingdong são os alunos da Escola Profissional de Rio Maior responsáveis pela elaboração do projeto “SOUL D’AIRE”, que se baseia na criação de um produto inovador que une o sal das salinas de Rio Maior com as ervas aromáticas da Serra D’Aire e Candeeiros. O projeto chamou a atenção do júri que lhe conferiu durante o Fórum do Empreendedorismo da NERSANT, a distinção “Melhor Ideia Empresarial”.
Inovação, diferenciação e qualidade. Foi este o mote que deu origem ao projeto “SOUL D’AIRE”, criado pelos alunos Diana Coelho, Salomé Batista, Cristiana Rosa, Diogo Batista, Tiago Martinho, João Faustino, Álvaro Umbelino e Chen Jingdong, da Escola Profissional de Rio Maior. Trata-se de um projeto que tem como objetivo utilizar dois recursos abundantes na região de Rio Maior, o sal das salinas desta cidade – as únicas salinas de sal-gema na Península Ibérica – e as ervas aromáticas provenientes da Serra D’Aire e Candeeiros, na criação de um produto inovador e 100 por cento português.
Durante a apresentação, os alunos identificaram como oportunidades deste produto, o facto de os mercados tenderem a preferir produtos gourmet, bem como a preocupação crescente com a saúde e o elevado consumo de sal nos países europeus. “Este produto terá uma maior percentagem de ervas aromáticas, em detrimento do sal, pelo que será muito menos prejudicial à saúde”, afirmaram durante a apresentação da sua ideia de negócio vencedora.
O produto tem ainda a particularidade de ser distribuído numa embalagem exclusiva inspirada na sua origem. Os alunos mostraram a todos os presentes a embalagem em forma de pirâmide, e com um moinho incorporado, “para que seja de mais fácil utilização”. Por enquanto, está prevista a distribuição como flor de sal, mas também como mistura para carne, mistura para peixe e mistura para saladas.
A atribuição deste prémio aconteceu no Fórum do Empreendedorismo – Lezíria Empreende, que se realizou no auditório do CNEMA em Santarém dia 8, e onde foram ainda atribuídos a 2.ª Melhor Ideia Empresarial ao projeto SAI – Sistemas Ambientais Inteligentes, da Escola Secundária do Cartaxo, e a 3.ª Melhor Ideia Empresarial à equipa “Next Reality”, da Escola Secundária Dr. Ginestal Machado, em Santarém. Para além disso, foram ainda atribuídos prémios à Ideia Mais Inovadora, que coube à equipa “Spaghettini”, da Escola Secundária Dr. Augusto César da Silva Ferreira, de Rio Maior, e ainda ao Melhor Trabalho de Equipa, que foi atribuído à equipa “Elevatrónica”, da Escola Secundária Sá da Bandeira, em Santarém.
Potencial de mercado, viabilidade económica da empresa, inovação, criatividade e originalidade do produto / serviço, grau de desenvolvimento do plano da empresa, qualidade da apresentação, e trabalho de equipa foram os critérios de avaliação que levaram o júri, composto pela NERSANT e pela Comunidade Intermunicipal da Lezíria do Tejo, a distinguir estas 5 ideias de negócio, entre as 25 a concurso. Para além da distinção das ideias de negócio, a sessão englobou ainda a entrega dos diplomas de participação aos alunos participantes no EmpreEscola, tarefa levada a cabo pela Presidente da Direção da NERSANT, Maria Salomé Rafael, e pelos presidentes de Câmara do concelho de cada ideia de negócio.
De referir que o projeto EmpreEscola tem como objetivo fomentar o empreendedorismo, desenvolver o espírito empresarial e atrair os jovens do Ensino Secundário para uma carreira empresarial.