Quinzena Gastronómica “Em Janeiro o Porco é Rei”
Entre os dias 13 e 31 de janeiro decorre a Quinzena Gastronómica “Em Janeiro o Porco é Rei” na região de Torres Vedras, uma iniciativa dos Vinhos de Lisboa e da Câmara Municipal de Torres Vedras.
São muitos os restaurantes que aderiram a esta iniciativa, propondo aos clientes vários tipos de prato de carne de porco, acompanhados com vinhos da região de Lisboa.
Recorde-se que a região de Lisboa ocupa um lugar de destaque no panorama vitivinícola de Portugal, não só pela extensão dos seus vinhedos, como também pela qualidade dos vinhos que produz.
A Região de Vinhos de Lisboa abarca uma área de vinha de 28 mil hectares, a segunda maior do país, produzindo no total 100 milhões de litros de vinho dos quais 20% são certificados e o restante vendido como vinho de mesa. O vinho certificado cifra-se em 18 milhões de litros o que equivale a mais de 22 milhões de garrafas.
A Região produz ainda: aguardente, espumante e vinhos generosos.
No ano de 2012, até finais de outubro as vendas dos vinhos da Região Lisboa estão 11,5 % acima dos mesmos dez meses do ano anterior. A maior parte deste aumento verifica-se na exportação mas o mercado interno também se valorizou. A maior parte deste aumento realizou-se no «off-trade».