De portas abertas ao público já a partir de 27: Ovibeja dá a provar os melhores azeites do mundo
A 29ª edição da Ovibeja – que abre as suas portas já no próximo dia 27 de abril até 1 de maio – recebeu 63 azeites de diferentes partes do globo para seleção no II Concurso Internacional de Azeite Virgem Extra – Prémio Ovibeja. Os premiados do concurso, que voltou a exceder as expectativas dos organizadores, vão ser conhecidos no dia de inauguração da feira e os visitantes vão ter a oportunidade única de provar os melhores azeites do mundo.
O painel de provadores que inclui 23 jurados, alguns dos quais gurus internacionais, reúne-se esta segunda-feira, 23 de abril, para fazer a seleção dos melhores azeites nas três categorias a concurso: frutado verde intenso, frutado verde médio e frutado maduro.
O Júri do Concurso Prémio Ovibeja, o único no nosso país de âmbito internacional, é composto por provadores de Portugal, Espanha, Itália, Grécia e Chile, todos reconhecidos pelo Conselho Oleícola Internacional. De entre os especialistas internacionais de azeites que integram o painel de provadores conta-se Marco Oreggia, jornalista da Flos Olei, o Guia dos Melhores Azeites do Mundo. Além do jornalista e crítico de azeites italiano, o Júri do concurso conta ainda com a participação da Chilena Denise Langevin, júri nos concursos Olive d’Ór (SIAL – Canadá) e La County Fair (EUA). De entre os provadores que integram o Júri do concurso Prémio Ovibeja conta-se ainda, entre outros especialistas, o espanhol Fernando Martinez, investigador do Instituto de la Grasa (Sevilha), Maria Lazaraki, júri em diversos concursos internacionais de azeite. O Presidente do Júri é o Professor José Gouveia, reputado conhecedor de azeites em Portugal e no mundo.
O II Concurso Internacional de Azeite Virgem Extra, uma organização conjunta da ACOS – Agricultores do Sul, Casa do Azeite - Associação do Azeite de Portugal excedeu, mais uma vez, as expectativas da organização. Ultrapassou, em cerca de 50 por cento, a participação do ano anterior.
Os visitantes da Ovibeja vão ter a oportunidade de ser os primeiros a provar os azeites premiados durante as provas comentadas de azeites que vão ocorrer todos os dias da feira no Pavilhão “Vinhos e Azeites”. Este espaço, dedicado aos produtos agroalimentares de nível superior, é inteiramente dirigido ao público visitante que queira provar, perguntar, experimentar, interagir através das diferentes propostas que incluem também experiências direcionadas pela Fábrica – Centro de Ciência Viva de Aveiro.