Congresso “Fresh & Life” dá o mote para a Fruit Attraction

06-10-2014

Conscientes da importância de dar mais um passo no sentido de melhorar aquela que é já a grande feira internacional de frutas e legumes – a Fruit Attraction – a organização, composta pelo Fepex, Freshuelva e Ifema partiu para a realização do primeiro Congresso “Fresh & Life”, que reunirá mais de 300 pessoas do setor dos pequenos frutos para tratar, abertamente, o presente e o futuro do setor numa jornada que acontece a 14 e 15 de outubro, antecedendo a Fruit Attraction que vai de 15 a 17.

Este Congresso, pioneiro sobre os pequenos frutos e os seus efeitos na saúde do organismo, reunirá peritos, investigadores e autores em torno dos frutos vermelhos e  respetivas propriedades. Servirá para difundir novidades no domínio da nutrição, investigação, produção e mercados. Para tal, contará com um destacado painel de peritos e investigadores dos Estados Unidos e da Europa, que darão a conhecer os últimos avanços no setor. Contará igualmente com o apoio de um Comité de Honra de que fazem parte, entre outras personalidades, a Ministra da Agricultura espanhola.

Além disso, representa ainda os mesmos objetivos e premissas que deram lugar à primeira edição da Fruit Attraction, faz agora seis anos: aumentar a autoestima do setor, estar ciente da sua importância e servir de local de união para fazer negócios e tomar decisões. Contactar com o grande público no que se refere à alimentação e nutrição é, sem dúvida o elemento mais diferenciador deste Congresso. Assim, os principais temas a abordar serão as tendências de mercado e as oportunidades que se colocam aos consumidores europeus, a investigação relacionada com o valor nutricional dos pequenos frutos e a evolução do setor em Espanha. No âmbito das tendências de mercado, o “Fresh & Life” contará com a intervenção de Rune Flaen, CEO da BAMA, empresa líder na Noruega na distribuição de Frutas e Legumes.

No “Fresh & Life” será ainda abordada a faceta cada vez mais relevante para o setor produtivo: a investigação e inovação varietal. O investigador norte-americano da Universidade da Flórida, José Chaparro, dará a sua visão das possibilidades que se abrem para produtores e consumidores. Para estes últimos o desenvolvimento varietal evidencia-se numa maior oferta e novos produtos. As novas linhas que geram maior expectativa são aquelas que se desenvolvem potenciando o conteúdo natural em compostos antioxidantes, que estão a demonstrar terem efeitos positivos na saúde do consumidor.

O Congresso terá em conta também as investigações que estão a decorrer nesta altura, relacionadas com o consumo de pequenos frutos e uma melhor saúde. Neste sentido, a especialista americana, Mary Ann Lila, fará uma exposição das investigações que está a levar a cabo sobre a relação entre os compostos vegetais presentes nos pequenos frutos e a sua repercussão na saúde, especialmente os efeitos positivos sobre problemas cardiovasculares, diabetes e outros. Mary Ann Lila é diretora do Instituto “Plantas para a saúde humana”, da universidade Estatal da Carolina do Norte.

A nível da produção e da presença do setor em Espanha, será exposta a realidade social e económica do setor produtivo dos pequenos frutos que é, hoje em dia, um importante pilar na provícia de Huelva, enquanto criador de emprego e meio de fixação da população local.

O Congresso vai versar sobre os pequenos frutos com maior implantação na província de Huelva: morango, mirtilo, framboesa e amora e contará ainda com a intervenção do ex presidente do Governo Espanhol, Felipe González e do Ministro dos Assuntos Exteriores e atual conselheiro delegado do OHL, Josep Piqué.