Olival, azeitona, azeite, bagaço e energia: Ferreira do Alentejo quer aproveitar todos

Até final de 2010 só o concelho de Ferreira do Alentejo terá em funcionamento seis unidades de extracção de azeite, tornando-se assim o maior transformador de azeitona e o maior produtor de azeite do país, de acordo com a visão do edil local, Aníbal Reis Costa. Tais investimentos apenas são possíveis dada a evolução de todo o sistema de rega e a disponibilidade de água em inúmeras explorações agrícolas, aumentando a oferta de matéria-prima. Aliás, segundo dados da Câmara Municipal de Ferreira do Alentejo, entre 2000 e 2010 o concelho triplicou a sua área de olival, situando-se em mais de cinco mil e oitocentos hectares (ver quadro). Há intenção para se plantarem ainda mais olivais mas nunca a um ritmo tão galopante, até porque os terrenos com apetência para o efeito também começam a escassear. Assumindo-se como um novo concelho olivícola e oleícola, Ferreira pretende fechar todo o ciclo e nesse sentido está em instalação uma unidade de valorização de bagaço de azeitona no Parque Industrial de Penique, na freguesia de Odivelas. Perspectiva-se ainda que a queima deste subproduto venha a gerar produção de energia, embora esta estrutura esteja ainda em fase de projecto.

Diz Aníbal Reis Costa que tudo isto apenas é possível dada a centralidade de Ferreira do Alentejo, com bons acessos rodoviários que vão ser melhorados ainda com a auto-estrada do Baixo Alentejo que vai ligar o Aeroporto de Beja ao Porto de Sines.

Terão sido também estas condições que levaram o Grupo Sovena a investir em Ferreira do Alentejo, instalando aqui um lagar que foi recentemente inaugurando (ver páginas centrais). É com satisfação que o autarca recorda o momento, acreditando que este investimento reflecte as boas condições disponíveis. 

Sem um papel directo junto das empresas, há cerca de dois anos a autarquia criou o Centro de Desenvolvimento Económico e Captação de Investimento Privado que, para além de efectuar a candidatura a investimentos públicos por parte da Câmara, tem a particularidade de acompanhar permanentemente as empresas e ter uma relação privilegiada de contacto com as mesmas.

Valores de referência:

Entre 2000 e 2010 Ferreira do Alentejo cresceu a um ritmo de 535 hectares por olival.

 

2008 a 2010

Foram construídos no concelho cinco novos lagares e investidos 55 milhões de euros;

No todo o sector criou 150 postos de trabalho;

A capacidade de transformação aumentou 187 mil toneladas por campanha, equivalente a 33 mil a 37 mil toneladas de azeite por ano.

2011 e seguintes

Anualmente serão transformados no concelho o equivalente a 56,1 milhões de euros de azeitona por ano;

Anualmente deverá ser produzida no concelho uma quantidade de azeite equivalente a um valor entre 68 e 76 milhões de euros (valores à saída dos lagares).