Agricert - Certificação de Produtos Alimentares Lda

A empresa Agricert é um Organismo de Certificação que actua no âmbito dos produtos tradicionais: Denominação de Origem Protegida, Indicação Geográfica Protegida e Especialidade Tradicional Garantida, bem como do Modo de Produção Biológico e Produção Integrada. Para desenvolver a sua actividade está acreditada pelo Instituto Português da Acreditação e é reconhecida para o efeito pelo Ministério da Agricultura do Desenvolvimento Rural e das Pescas.

Desde 2008 está também acreditada como entidade formadora pela Direcção Geral do Emprego e Relações do Trabalho (DGERT).

Com sede em Elvas, a empresa possui um pólo em Beja e caracteriza-se por incentivar uma política de postura activa, de total transparência, imparcialidade e igualdade de oportunidades, nas relações que mantém com todas as partes interessadas, através:

  • do cumprimento integral dos requisitos legais, regulamentares, normativos e de acreditação associados às actividades que desenvolve;
  • do desenvolvimento de uma postura competitiva no mercado onde actua através de um controlo de gestão dos factores produtivos, procura de novos clientes e racionalização de custos;
  • da promoção da melhoria contínua dos seus serviços, da geração de competência técnica e de gestão, do tratamento de reclamações, recursos e litígios, da saúde e segurança dos seus recursos humanos e do desenvolvimento sistemático de acções de melhoria, para satisfazer plenamente os seus clientes e pessoas/entidades com quem trabalha;
  • da aposta na formação e qualificação do pessoal interno nas áreas e domínios onde actua;
  • da aposta no desenvolvimento da formação para os mercados-alvo, adequada às respectivas necessidades e potencializando a geração de competências imprescindíveis à inovação regional;
  • da actuação segundo objectivos estratégicos de qualidade.

Garantias redobradas

Certificação de um produto é o procedimento através do qual é dada uma garantia de que o mesmo está em conformidade com requisitos especificados. De forma sistemática verifica-se o cumprimento de determinadas características ou especificações relativas a esse produto, através da demonstração da conformidade face a um documento de referência preciso. No caso das DOP/IGP os referenciais técnicos são os Cadernos de Especificações, enquanto que no Modo de Produção Biológico ao OC cabe verificar o cumprimento dos regulamentos comunitários para este modo de produção (Reg. CE 834/2007 e 889/08).

O processo em si difere se é referente a produtos tradicionais, modo de produção biológico ou ainda protecção ou produção integrada. Para o caso dos produtos tradicionais e sistemas de rotulagem facultativa, o primeiro contacto do produtor é feito junto do Agrupamento Gestor, que por sua vez notifica a Agricert para que proceda ao controlo. À empresa cabe-lhe emitir parecer acerca da elegibilidade de condições do futuro produtor. Caso reúna as condições estabelecidas no Caderno de Especificações é então emitida a licença e a autorização para uso do nome.

No que toca à agricultura biológica e produção integrada o contacto é feito directamente pelo produtor. De resto o procedimento é idêntico, ou seja, controlo de “campo”, verificação da elegibilidade das condições de produção face às normas ou regulamentos comunitários e emissão de licença, que comprova o compromisso do operador com o referido conjunto de normas.

 

Procedimentos de controlo “do prado ao prato”

De acordo com a Agricert a certificação assegura ao consumidor que o produto certificado cumpre com a(s) norma(s) especificadas no seu certificado. Considerando a perda de confiança do público, tendo em conta que os planos de controlo são delineados para acompanhar toda a fileira produtiva, desde a produção primária até à venda ao consumidor final, os sistemas de controlo são o garante de que o consumidor adquire produtos submetidos a procedimentos de controlo “do prado ao prato”.

A certificação dos produtos obtidos segundo práticas respeitadoras do ambiente, permite dar visibilidade ao esforço desenvolvido na satisfação do vasto conjunto de compromissos dos agricultores, com questões ligadas à sustentabilidade dos sistemas de produção, à preservação das raças autóctones e ao respeito pelo ambiente e preservação da paisagem.

Os produtos com nome protegido dão garantias de serem produzidos de acordo com práticas leais e constantes, com sabor tradicional, mas garantindo todas as condições higio-sanitárias obrigatórias pela regulamentação actual. Todavia, a percepção da Agricert é que só o consumidor mais informado e exigente está sensibilizado para a aquisição de produtos certificados. Para contrariar este cenário faltam campanhas publicitárias que promovam estes produtos e esclareçam os consumidores.

Modos de Produção

  • Modo de produção Biológico
  • Produção Integrada

Sistemas de Rotulagem facultativa

  • Bovino do Monte – Herança do Alentejo

Produtos que certifica

  • Produtos Tradicionais
  • Presunto de Barrancos DOP
  • Carne de Porco Alentejano DOP
  • Borrego de Montemor-o-Novo IGP
  • Borrego do Nordeste Alentejano IGP
  • Produtos de Salsicharia de Portalegre IGP
  • Presunto e Paleta do Alentejo DO
  • Presunto e Paleta de Santana da Serra IG
  • Presunto e Paleta de Campo Maior e Elvas IG
  • Queijo de Nisa DOP
  • Queijo Mestiço de Tolosa IGP
  • Ameixa D’Elvas DOP
  • Azeitonas de Conserva de Elvas e Campo Maior DOP
  • Maçã de Portalegre IGP
  • Cereja de S. Julião – Portalegre DOP
  • Castanha de Marvão DOP
  • Azeites do Norte Alentejano DOP
  • Cabrito ou Chibo do Alentejo IG
  • Carne de Bravo do Ribatejo DO

Concorrência muitas vezes desleal

O desejo deste OC é que a adesão dos produtores à certificação seja positiva e com perspectivas de exportação, “não obstante a enorme dificuldade de alguns produtores em verem valorizados os seus produtos face à concorrência muitas vezes desleal. Um dos muitos exemplos é o da Carne de Porco Alentejano DOP, que perdeu fortemente com o seu “adversário” o denominado “Porco Preto”, menção que toda a gente conhece mas com características desconhecidas, uma vez que quem é que assegura se é preto, branco ou azul?? Não dá garantias nenhumas, o que é certo é que o encontramos em qualquer ementa”.