Valmarques quer exportar mais de 70% da produção

 

Localizada em Moita Vaqueira, freguesia de Arazede, no Norte do concelho de Montemor-o-Velho, em plena região da Gândara, a empresa Valmarques dedica-se à produção de morangos, concretamente das variedades Coral e Albion. A empresa conseguiu já uma considerável dimensão, tendo como principal mercado a exportação.

 

A época forte da produção na Valmarques acontece a partir de meados de Abril até finais de Outubro, sendo feita de forma integrada e na sua grande maioria ao ar livre. Aliás, a terra da Gândara é conhecida pelas suas qualidades e características para a produção de hortícolas.

Os cuidados principais da Valmarques são a limpeza das plantas, estudo e acompanhamento constante da produção de morangos. “Utilizamos uma técnica cada vez mais apurada que advém da experiência ao longo dos anos. Vamos melhorando o mais possível e apostamos na qualidade do produto”, sublinha José Marques, fundador e proprietário da empresa.

A Valmarques tem a sua própria marca de morangos (do mesmo nome), apenas utilizada na exportação, pois a nível interno o escoamento é feito através das grandes superfícies (marcas brancas). “Gostaríamos de afirmar a nossa marca a nível nacional, mas as grandes superfícies não querem pagar a qualidade do produto”, lamenta José Marques, garantindo que o mercado nacional asfixia os produtores.

No ano passado, a Valmarques produziu cerca de 800 toneladas de morangos, com uma fatia superior a 50% destinada à exportação. Para 2011, se for um ano normal, está prevista uma produção a rondar as mil toneladas de morangos, mas a empresa vai tentar exportar pelo menos 70% desse volume.

Neste momento os principais mercados internacionais da Valmarques são a França, Holanda, Reino Unido, Dinamarca e Finlândia.

 

PASSADO

Começou por ser uma exploração leiteira

A Valmarques foi fundada há duas décadas e começou com vacas para produção de leite (que, aliás, ainda mantém) e, quatro anos depois, apostou nas hortícolas. A produção de morangos teve início há pouco mais de oito anos, tendo começado com um hectare, área que tem vindo a aumentar de forma significativa.

 

FUTURO

 

Empresa procura chegar aos 100 ha morango

Com uma área de produção de morangos de 50 hectares (10 hectares cobertos e os restantes ao ar livre), aos quais se vão juntar os quatro hectares de estufas e o novo terreno de cinco hectares, a Valmarques aposta na qualidade da produção dos seus morangos, sempre com vista à exportação. De acordo com o empresário para satisfazer as necessidades precisaria do dobro da área em produção mas persiste a dificuldade em conseguir terrenos para tal efeito.