Biotecnologia aplicada à vitivinicultura para resultados perfeitos

Melhorar a qualidade do vinho é o principal propósito da Vinalia, uma Spin-off da Universidade do Minho (uM), Braga, que apresenta ao mercado Soluções de Biotecnologia para a Vitivinicultura. A investigação é o seu maior trunfo e, sem truques na manga, a Vinalia presta ajuda especializada a quem a procura.

Munida do apoio de mentores científicos, professores e investigadores da uM, a Vinalia propõem-se a optimizar os processos de produção que vão desde a qualidade da uva até ao produto final. Para isso, coloca à disposição do mercado serviços de consultoria especializada através de análises de maturação industrial, fenólica e de cor, controlo específico da maturação, pesquisa de compostos odoríferos bem como da ocratoxina A. As vinificações (condução analítica da vinificação; optimização das extracções; controlo da composição polifenólica e controlo microbiológico), estabilização e conservação de vinhos são outras das áreas em que a empresa de Braga se sente como um peixe na água.

O mercado externo é fértil em solicitações e países como França, Itália e Bélgica já recorreram aos serviços da Vinalia. Isabel Araújo, uma das responsáveis pelo nascimento do projecto, confessa que a procura é maior fora de portas. “Em Portugal, recorrem à Vinalia quase sempre em situações de risco”, afirmou a investigadora.

A formação é outro peão que gira no tabuleiro da Vinalia. Ministrados um pouco por todo o país, os cursos têm uma “função de sensibilização do público consumidor”, explica Pedro Brito, enólogo e membro da Vinalia.

Na manga da Vinalia estão outros projectos, alguns ainda no segredo dos deuses, que chegarão em breve ao mercado graças ao principal complemento da empresa: a investigação.