À descoberta dos produtos silvestres de Alcafozes

 

Simplesmente refogados ou em omeletes, sopas, recheados e em açordas são algumas das formas que as gentes de Alcafozes têm para confeccionar aos espargos, tortulhos e criadilhas que naturalmente brotam da terra. Há muito que fazem parte das tradições alimentares mas nem sempre lhes foi dada grande importância até que as entidades oficiais como a Junta de Freguesia de Alcafozes, lado a lado com a Câmara Municipal de Idanha-a-Nova deitaram mãos à obra e ergueram o primeiro Festival dos Espargos, Criadilhas e Tortulhos. Com uma adesão de visitantes que ultrapassou de longe as melhores expectativas de Pedro Lopes, o jovem e dinâmico presidente da Junta de Freguesia, rapidamente o recinto se encheu e todos quiseram provar as iguarias que saíram das mãos (e dos tachos) e vários Chefes de Cozinha convidados para fazer live cooking.

O workshop de produtos Silvestres, encabeçado por Gravito Henriques, da Direcção Regional de Agricultura e Pescas do Centro foi mais um momento de grande afluência pois foram muitos os que não quiseram perder as explicações sobre as diferentes espécies de cogumelos silvestres e especialmente saber distinguir entre comestíveis e não comestíveis. O mesmo se passou no passeio pelo campo onde se aprendeu também como é que os cogumelos devem ser apanhados. Nada de novo para António Gameiro que há mais de 30 anos apanha cogumelos e para quem estes já não encerram quaisquer segredos. Escolher as primeiras horas da manhã é fundamental, depois há que saber também quais os locais preferidos de cada espécie para crescer e partir “à caça”. Mas isso não significa apanhar tudo o que aparece pela frente. Há que seleccionar e usar as ferramentas adequadas para estar garantido que no ano seguinte haverá mais. Quanto a preços, parecem ser variáveis de acordo com a época e as quantidades disponíveis e embora sejam valores idênticos, António Gameiro vende quase tudo para Espanha.

Já Isabel Franqueiro apanha apenas estes produtos para consumo próprio. Depois de uma leve fervura os espargos são confeccionados com ovos ou com carne. Servem ainda para fazer sopa. Aceitou participar no Festival onde vendeu cada pequeno molho de 300g de espargos a dois euros.

Mais de uma centena de expositores, para além das tasquinhas, de onde emanavam deliciosos odores, venderam estes produtos, cujos preços, podia ver-se, rondavam 15 e 20 euros.

No final o sentimento da organização era de dever cumprido porque Alcafozes teve uma movimentação humana há muito esquecida, porque a gastronomia recebeu novo impulso e por último porque houve dinamização turística e actividade económica. Está prometido que para o ano haverá mais.