Quinta de Santa Maria: Tradição no Reino dos Vinhos Verdes
A Quinta de Santa Maria e a Quinta do Tamariz, em Barcelos, são um bom exemplo de qualidade na produção de vinhos verdes. Volvidos longos anos a produzir, a tradição de fazer um bom vinho passou a ser uma constante por aqueles lados.
O legado da Sociedade Agrícola da Quinta de Santa Maria está abastecido de história que se materializa em elevada qualidade a cada colheita feita pela Sociedade.
O segredo está impregnado num processo lento para que as uvas cresçam de forma natural. O Dr. António Vinagre, administrador da Sociedade, explica que “o mais importante são as uvas” e, por isso, “são seleccionadas as melhores”.
A partir de 1981, a Sociedade deu início a um vasto programa de reestruturação das vinhas, privilegiando a casta branca Loureiro, recomendada para a faixa atlântica da Região dos Vinhos Verdes. Mais tarde, seriam introduzidas as castas brancas Arinto e Alvarinho e tintas Vinhão, Borraçal e Touriga Nacional.