Cereja. Ano normal de produção vai dar para corrigir preços
Segundo os dados do INE, a área de cerejeiras na Cova da Beira é de aproximadamente 2 400 hectares. Com m crescimento médio de 50 hectares ao ano, a cultura segue o caminho da profissionalização, dado o acentuar da competitividade que obriga à adequação das explorações às mais modernas técnicas culturais, procurando a máxima produtividade e rentabilidade financeira.
Perante uma campanha normal de produção os valores da região da Cova da Beira aproximam-se das 6400 toneladas.
A campanha passada ficou fortemente marcada pela quebra de produção, próxima dos 30% E ocasionada pelas condições climáticas extremamente desfavoráveis no período de floração provocando taxas de vingamento muito baixas. Como consequência os preços praticados à produção foram mais elevados devido à escassez da oferta.
Quanto à actual campanha prevê-se um ano normal de produção devido às boas taxas de vingamento que se verificaram nas variedades mais representativas
Prevê-se uma ligeira correcção dos preços devido ao equilíbrio da oferta com a procura, à forte pressão da importação de cereja espanhola e à crise económica e à consequente retracção do consumo.
As formas de comercialização do fruto na Região ainda são variáveis. Enquanto que as estruturas de comercialização (Organizações de Produtores e Cooperativas) e os grandes produtores canalizam a maioria da sua produção para a Grande Distribuição e Grandes Grossistas, os pequenos produtores fazem-no através de intermediários ou enviando-a para o Mercado Abastecedor de Lisboa.
A Cerfundão trabalha em forte colaboração com a Cercobe - Associação de Produtores de Cereja da Cova da Beira - que conta com um universo de 350 associados. A associação cobre uma área de 700 ha representando 60 a 70% do total de produtores da região. No entanto, apenas 40% entregam cereja na Cerfundão.
Temos em finalização um projecto no âmbito do PRODER que consistiu na aquisição de uma linha de calibração e de embalamento. Falta apenas adquirir um túnel de frio para o arrefecimento brusco da cereja vinda do pomar com o intuito de aumentar a consistência da cereja e a sua vida pós-colheita.
A empresa já avançou no ano passado para a diversificação de oferta comercial entrando na recepção e comercialização do pêssego e nectarina. Contamos no próximo ano avançar para a aquisição de uma linha de calibração de pêssego e assim aumentar a nossa presença nesta fileira.
Autoria: Filipe Costa - Técnico da Cerfundão