CAPITOA - Uma colheita de bons momentos

A Riazor - Azeites e Óleos Vegetais, S.A. é uma empresa de capitais nacionais que produz e comercializa azeites e óleos alimentares. Situada em Riachos (Torres Novas) faz parte de um universo de empresas que actua ainda no sector dos transportes, energia e agricultura.

Sempre nivelada pelo topo, a Riazor comercializa azeites da mais alta qualidade e de diversas tipologias. Esta condição tem-lhe valido vários prémios nos concursos onde tem participado.

Foi o que aconteceu também recentemente com a obtenção do segundo lugar no Concurso Internacional de Azeites Virgem Extra - Frutado Verde Médio - Prémio Ovibeja. É com satisfação que o sócio gerente da empresa, João Cardoso, fala sobre este prémio que representa reconhecimento pelo trabalho efectuado. Mas já na Suíça conseguiu a distinção de melhor azeite português.

O azeite Capitoa é feito a partir das variedades Galega, Cobrançosa, Picual e Negrinha, entre outras. Destina-se ao consumidor com poder de aquisição e conhecimento do que é um bom azeite. É talhado para o mercado externo.

Além do Capitoa, a Riazor comercializa azeite sob a marca Casal da Amendoeira, à base de azeitona Galega e Lentrisca, mais vocacionado para a região e ainda Lagareiro.

Ainda numa fase embrionária a empresa quer apostar em força neste sector, reconhecendo-lhe características que o farão continuar a vingar no futuro. A empresa possui  junto à Fábrica e nas proximidades,  18 hectares de olival tradicional da cultivar Galega, 15 hectares em cultura intensiva também da mesma cultivar, um hectare e meio de olival intensivo de Lentrisca,  85 hectares de olival superintensivo Arbequina e cinco hectares de olival superintensivo Koroneiki.  

 
Daqui a quatro anos

 

120 ha de Galega

144 ha de Cobrançosa

75 ha de Picual

85 ha de Arbequina

5 ha de Koroneiki

800 a mil ton. /ano

 

No Alentejo, a empresa adquiriu duas propriedades compostas por 127 hectares de vinha e 130 de olival intensivo, prevendo-se ainda a plantação de mais 70 ha de olival. Numa das propriedades deverá ser construída uma adega e um lagar de azeite.  Para já a empresa detém uma parceria com um empresário da região que transforma toda a azeitona  produzida, para além de prestar assistência técnica nos olivais. No complexo está a fazer-se um grande investimento na instalação de linhas de embalamento com capacidade para três mil garrafas/hora de azeite e seis mil garrafas/hora de óleos vegetais.