Vilmorin rompe com as traduições e apresenta alfaces mais escuras
Mostrar que além de ser especialista em alfaces frisadas também dispõe de outra gama foi o objectivo da Vilmorin ao desenvolver uma Plataforma na Póvoa de Varzim onde testou várias tipologias e variedades. Dessa vasta gama fazem parte alfaces lisas, folhas de carvalho roxas, folhas de carvalho verdes, multifolhas, frisadas, iceberg, lollo rosso (...), estas últimas fruto de duas novas linhas de investigação da empresa.
E, apesar do mercado nacional ser muito tradicional, a Vilmorin quer romper com essa tradicionalidade da alface frisada e introduzir novidades, apesar do Norte ser uma região onde essa diversificação já vai existindo, elucida a responsável pelo desenvolvimento da Vilmorin Ibérica, Sandra Marques.
Plataforma
» 27 variedades de alface
Da Plataforma fizeram parte 27 variedades, algumas das quais já comerciais, mas outras ainda em fase de desenvolvimento. E o segundo objectivo da Plataforma foi precisamente mostrar essas novidades para recolher as opiniões de todos quantos a visitaram. Essa informação vai ajudar também na hora de seleccionar de acordo com o pedido pelo mercado.
O mercado da alface é um dos mais exigentes e dinâmicos a nível das culturas hortícolas – impostos sobretudo pela comercialização. No caso da alface de Primavera-Verão (plantadas a partir de Março até final de Agosto) é muito importante a resistência ao míldio e ao pulgão. Outro tipo de requisitos já são mais variáveis de acordo com os mercados, mas há uma tendência mais global para alfaces um pouco mais escuras. As justificações para isso são as alterações climatéricas que vêm sendo registadas têm provocado na alface de cor mais clara (de ar livre) um fenómeno designado rebordo amarelo, que lhe retira valor comercial.
Assim, das variedades ainda em desenvolvimento, procura-se uma alface que, para além da resistência ao pulgão e ao míldio, apresente uma cor verde médio igual ao longo de toda a folha. A que suscitou mais interesse foi a BVP 9414 por reunir todas estas características.