Produzidas perto do mercado a frescura é garantida

Apontadas por muitos especialistas como excelentes substitutos de temperos muito menos saudáveis, as plantas aromáticas vão ganhando espaço nas cozinhas portuguesas.

No norte de Portugal (Viana do Castelo), há uma empresa que conjuga o know-how da sueca Swedeponic com a capacidade de produção e resposta para o mercado ibérico. Este é um dos principais preceitos da Aromáticas de Santa Luzia – manter a produção próxima do mercado (Portugal e Espanha) para proteger a frescura das plantas.

Criadas em hidroponia, num circuito fechado, sem recurso a qualquer tipo de pesticidas, as plantas crescem num ambiente totalmente controlado.

As plantas são produzidas em vasos de oito centímetros, com formato quadrado, que estudos próprios dizem ser o tamanho mais adequado para o mercado. E relativamente a este campo, enquanto que em Portugal apenas estão em grandes superfícies, em Espanha trabalham com lojas mais pequenas, especializadas.

Manjericão, coentros e salsa são as mais vendidas, mas produz-se também hortelã, poejos, tomilho, cebolinho, estragão, e alecrim.