Vinho Verde: à conquista da Polónia
Depois de um ano em que se bateram recordes de exportação, para 2011 a Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes apresentou uma nova campanha de imagem e comunicação com vista a reforçar a notoriedade da marca nos mercados externos, particularmente a Polónia, que será o principal “alvo”.
Depois de uma campanha mais baseada no produto, com o slogan “Fresco, jovem e leve”, a nova campanha enfoca o atributo consumo, com o claim “Be FreshSpontaneous”.
Os números do primeiro trimestre de 2011 são animadores no que toca a exportações, mantendo-se a tendência da última década, ou seja, só nos primeiros três meses deste ano verificou-se um crescimento de 10% no volume de exportação.
Os vinhos verdes são frescos, diferentes da generalidade dos vinhos brancos de outras grandes regiões vitivinícolas, baseando os seus métodos e práticas enológicas na produção de lotes a partir de várias castas autóctones, entre as quais a Alvarinho.
Os vinhos brancos são obtidos por fermentação alcoólica do mosto de uvas brancas a temperatura baixa (inferior a 22º C) e controlada, sem a presença dos outros elementos que compõem o cacho, nomeadamente das películas. Esse mosto é obtido por prensagem das uvas que, depois de decantar, ou seja, de deixar sedimentar as substâncias sólidas mais pesadas é transfegada para novo recipiente onde vai fermentar.
Apresentam cor citrina ou palha, aromas frutados e florais, delicados e subtis. Na boca são suaves e revelam grande frescura.
Os vinhos tintos sofrem um processo de vinificação ligeiramente diferente, uma vez que o mosto das uvas tintas fermenta nos lagares (ou em autovinificadora) na presença das películas, que vão transmitir ao vinho parte da cor e da adstringência. A este método chama-se curtimenta.
Os verdes tintos são encorpados e têm cor intensa e bespuma rosada ou vermelha viva.
Os vinhos rosados são produzidos exclusivamente a partir de uvas tintas, vinificadas de forma semelhante aos vinhos brancos.
Revelam uma cor ligeiramente rosada ou carregada, um aroma jovem, em alguns casos a lembrar frutos vermelhos, sabor fresco e intenso.