Na Loca fazem-se azeites modernos com toque de tradição
Tradição e experiência definem uma das empresas da Cova da Beira com mais cariz, no que diz respeito à produção de azeite. À conversa com Patrícia Canatário, sócia-gerente daquela empresa, percebemos que a Loca - Lagar Oleícola do Cruzamento de Alcaria, no Fundão, entrega-se de corpo e alma à terra, esperando que esta lhe retribua toda a dedicação.
Pertencentes à quarta geração de duas famílias proprietárias de lagares de azeite, os dois sócios-gerentes da Loca acreditam nas tradições herdadas mas sem perderem de vista a melhor tecnologia.
À frente deste Lagar já lá vão 15 anos, desde sempre investiram na criação de azeites de qualidade superior, totalmente feitos a partir de azeitona portuguesa.
Azeites frutados, suaves no paladar
Os azeites que caracterizam a Cova da Beira são bastante frutados e com um paladar suave, ideais para qualquer tipo de cozinhados. Crus demonstram toda a sua riqueza, e “O Português”, marca de excelência da Loca, não é excepção. Presente no mercado, desde a restauração local, onde é bastante apreciado como produto regional, até à grande superfície onde é apresentado ao público em geral, oferece qualidade de categoria superior. É um azeite obtido directamente da azeitona, unicamente através de processos mecânicos.
Na Loca os projectos não param
Na Loca a produção anual é de cerca de três milhões de quilos de azeitonas. A este trabalho somam-se acções de marketing em feiras e grandes superfícies e a aposta numa boa rede de vendas e distribuição, sobrando sempre algum tempo para boas ideias.
Da azeitona nada é desperdiçado. Nem mesmo o seu caroço, matéria-prima de um dos melhores combustíveis para caldeiras de aquecimento, quer domésticas, quer industriais, para além de ser ecológico. A comercialização do caroço de azeitona é um projecto já em crescimento na Loca, restando apenas definir a sua forma de distribuição.