Inovação, Qualidade e reconhecimento: Venâncio da Costa Lima prestes a comemorar um século

 Cem anos separam uma realidade há muito vencida quando a uva era pisada, nas adegas, pelo pé humano e o vinho consumido a miúdo nas tascas. A empresa Venâncio da Costa Lima é um bom exemplo da evolução dos tempos e consequente remodelação tecnológica.

Situada em Quinta do Anjo, Palmela, é uma das adegas mais antigas da região, datando o seu início de actividade de 1914.

Aqui a preocupação começa na vinha. Para Joana Vida, que fala em nome da empresa, é primordial fazer-se um controlo exaustivo da vinha para que as uvas cheguem à adega nas condições perfeitas.

Actualmente o consumidor é mais exigente, bebe em ocasiões específicas, prefere dar mais dinheiro por um bom vinho numa situação pontual. Hoje em dia, o vinho, além de se beber, comenta-se, é assunto e, todas estas mudanças obrigam a um maior cuidado na produção e consequentemente um vinho com mais qualidade.

 

Branco, tinto e moscatel

A empresa conta com cerca de 50 associados que produzem para a adega, perfazendo uma média de três a quatro hectares de vinha por cada viticultor. Chegada a altura da vindima, é marcado com cada um dos sócios o dia para a apanha da uva que, segue para a adega com a finalidade de ser transformada em vinho. A Venâncio da Costa Lima produz três tipos de vinho- branco, tinto e moscatel. Este último é um vinho licoroso produzido, apenas, na região de Setúbal.

A adega conseguiu conquistar o seu lugar ao sol no mercado dos vinhos e, vende para todo o país, sobretudo Centro e Sul, mas chega igualmente além fronteiras, sendo os seus principais pontos de venda países como o Brasil, Bélgica e Suíça. Os vinhos com mais «saída» são o par branco/tinto regional Península de Setúbal – Gama Vale Pereiro, o Fernão Pires (tinto); o Aragonês (tinto) e ainda o Moscatel e o Castelão. A empresa possui, ainda, uma marca muito antiga - Serrinha – que são vinhos de mesa, vendidos em box.

 

 

 

 

 

Moscatel de Setúbal - A mistura do mel com sabores florais

O Moscatel de Setúbal é talvez o vinho produzido na Venâncio da Costa Lima que mais se encontra em ascensão no mercado das bebidas. Joana Vida explica que “a começar pelo grau alcoólico, este é um produto muito diferente.” Este é um vinho doce, com um grau alcoólico a rondar os 17 graus, feito a partir da uva moscatel mas com uma particularidade. O processo de produção é muito diferente, “nem todo o açúcar contido na uva se desdobra em álcool. Não existe fermentação. O açúcar contido no sumo das uvas há-de ser o açúcar que está dentro da garrafa e, o álcool é adicionado a partir da aguardente vínica, um produto proveniente do vinho, autorizado na elaboração de Vinho do Porto e Moscatel”, esclarece a engenheira. O fenómeno que rodeia o Moscatel de Setúbal deve-se, segundo Joana Vida, à qualidade do produto.