Casca fina, colorida e brilhante, elevado teor de sumo, doçura e características organolépticas únicas

No Algarve a citricultura, como actividade agrícola principal, estende-se por cerca de 18 mil hectares, do Sotavento ao Barlavento, é responsável por cerca de 70% da produção nacional de laranjas e pela esmagadora maioria da produção dos outros citrinos, em cerca de 10 mil explorações agrícolas.

Em relação aos outros citrinos mais significativos na produção algarvia, devem referir-se as Tangerinas, as Clementinas Fina e de Nules, as Clemenvillas, Encores, Ortaniques, de entre outros pequenos citrinos, bem como o limão.

Sendo a produção efectuada num número muito grande de explorações agrícolas, o nível de organização do sector é baixo e a produção é escoada essencialmente para o mercado nacional, se bem que a exportação tem vindo a aumentar com significado nos últimos anos.

As Organizações de Produtores (OP) poderão ser responsáveis pelo escoamento de cerca de 15 a 20% da produção, sendo o restante pelos próprios produtores e por outros operadores.

Condições edafo-climáticas muito próprias que se verificam na generalidade das zonas de produção do Algarve, fazem com que pomares aí estabelecidos e conduzidos de acordo com boas práticas, produzam frutos de características verdadeiramente distintas e específicas em relação aos demais: a sua casca fina, intensamente colorida e brilhante, o seu elevado teor em sumo, a sua doçura e características organolépticas únicas, são características distintivas destes citrinos reconhecidas e apreciadas pelos consumidores. De tal forma que, em 1994, a Comunidade Europeia lhes atribuiu a Menção de Qualidade “Citrinos do Algarve – IGP”.

A colocação dos “Citrinos do Algarve” no mercado não tem atingido os níveis desejados pela produção, representando menos de 5% do total dos citrinos produzidos e comercializados nesta região. São os circuitos de comercialização e os consumidores mais esclarecidos ou exigentes em termos da qualidade que habitualmente lhe dão a sua preferência.

A Entidade gestora da IGP – Citrinos do Algarve é a UNIPROFRUTAL – União de Produtores Hortofrutícolas do Algarve e o OC (Organismo de Certificação) deste Produto de Qualidade é a SATIVA, Desenvolvimento Rural Lda.

 

Autoria: Eduardo Angelo, Presidente da Uniprofrutal

 

 

Nos que diz respeito aos principais citrinos cultivadas no Algarve, destacam-se as laranjas: do grupo Navel ou de Umbigo, a Newhall e Navelina como as mais temporãs e as de meia estação como a Navel Rhode, Navel Barnfield ou Navel Lane Late; do grupo das Comuns a Valência Late é a mais importante. Esta diversidade de variedades e outras, permite que a produção de laranjas no Algarve aconteça quase durante todo o ano, essencialmente de Outubro a Julho, mas podendo nalguns casos estender-se até Setembro.