Dia Mundial da Água

Hoje, por decisão em Assembleia Geral das Nações Unidas, celebra-se o Dia Mundial da Água, dedicado ao Tema “Água para as Cidades – Respondendo ao desafio urbano”. O objectivo deste dia é o de apelar a respostas, efectivas e eficazes, para o enorme desafio colocado pela gestão de água na totalidade do Globo.

Por isso, a APOSOLO – Associação Portuguesa de Mobilização de Conservação do Solo gostaria de relembrar, a todos os que praticam a Agricultura de Conservação ou poderão vir a praticá-la, aos restantes interlocutores do sector agrícola português e à Sociedade Civil, do enorme contributo deste sistema de agricultura para um Ambiente melhor, conjugado com benefícios ao nível económico e social.

Como, de certo, já muitos saberão, a Agricultura de Conservação (AC) consiste no desenvolvimento de técnicas (Sementeira Directa-SD, Mobilização na Zona-MZ, Mobilização Mínima- Mn, Enrelvamento de Culturas de Permanente-En, Rotação de Culturas-Rc e Culturas de Cobertura-Cc) que permitem a melhoria da produção agrícola e a protecção, ou até mesmo a melhoria, dos recursos naturais (mais informação em www.aposolo.pt).

A AC promove a procura da optimização das produtividades e rendimento económico dos agricultores e assegura a promoção de benefícios e serviços ambientais ao nível local e global.

Ao melhorar a estrutura do solo, a AC contribui para uma maior taxa de infiltração de água no mesmo, aumentando a disponibilidade deste recurso para as plantas, melhorando as produtividades nas parcelas de sequeiro e contribuindo para uma redução no consumo de água para rega nas áreas de regadio. Além disso, o controle efectivo da erosão e o aumento da vida microbiana do solo contribuem para a preservação ou melhoria das águas superficiais e subterrâneas.

Ganhando cada vez mais aceitação a nível Mundial, a AC e define-se como uma forte alternativa à agricultura convencional e à agricultura biológica.

Os maiores defensores da AC são os agricultores da América do Norte e do Sul, contribuindo para 86% da superfície total dedicada a este tipo de agricultura (+ de 120 milhões de hectares). A estes, seguem-se os agricultores australianos com 9% da área, representando a Europa, África e Ásia apenas 5% (ECAF). Em Portugal, estima-se que, pelo menos, 300.000 hectares se encontram em AC, representando o enrelvamento de culturas permanentes 70% da área total com este tipo de agricultura.

A AC baseia-se em princípios de protecção e melhoria do solo, optimizando os factores de produção, incluindo a mão-de-obra, conseguindo, assim, um equilíbrio entre os benefícios agronómicos, económicos, sociais e ambientais.

Pelo facto de a agricultura ser praticada no Mundo em condições muito diferentes, a AC deve ser adaptada às diferentes realidades para poder ter sucesso.

Em Portugal, existe, já, experiência consolidada em cereais em sementeira directa, mobilização na zona e mobilização mínima, girassol em mobilização na zona e mínima e enrelvamento na maioria das fruteiras, olival e vinha.

Com a AC, os agricultores prestam á sociedade o serviço de conseguir um ambiente melhor e mais saudável: 1) pela redução no consumo de combustíveis fósseis (reduzindo a emissão de gases de efeito de estufa), de água e de energia eléctrica; 2) pela aplicação mais equilibrada de fitofármacos; 3) pelo fornecimento ao solo dos resíduos vegetais (restolhos ou palhas) deixados pela cultura anterior (principal ou intercalar) ou pela vegetação espontânea, aumentando assim a fertilidade deste; 4) pela redução da poluição da água; 5) pelo controle efectivo da erosão (principal responsável da enorme perda de fertilidade dos solos em Portugal), 6) pela protecção da biodiversidade, assegurando a sustentabilidade do seu tipo de agricultura.

Além disso, a AC, ao responder à preocupação de aumentar a produção (só assim pode ser sustentável), permitirá satisfazer a procura de alimentos por uma população mundial crescente (actualmente de 7 mil milhões, segundo a FAO), constituindo-se como um caminho eficaz na redução da fome no Mundo e contribuindo com uma mais-valia, pela melhoria da produção vegetal e animal em resposta às oportunidades do mercado.

Assim, a todos os Interlocutores do sector agrícola português, aos defensores e praticantes da AC e a toda a Sociedade Civil, a APOSOLO deseja um saudável Dia Mundial da Água e tudo faz e fará para que este tipo de agricultura seja reconhecida pelo enorme contributo que presta à preservação da água e do ambiente no Mundo.

Pela Direcção da APOSOLO

Maria Gabriela Cruz