Autoridade para a Segurança Alimentar Europeia (EFSA) revela maior segurança nos alimentos devido a práticas agrícolas mais seguras

O relatório, publicado em 08 Novembro de 2011, revela que 97.4% das amostras analisadas se encontram dentro dos limites máximos de resíduos (LMRs) permitidos nos alimentos na União Europeia, o que representa um aumento relativamente ao ano anterior.

Estes são os resultados anunciados pela EFSA no seu relatório anual sobre o controlo de resíduos de pesticidas nos alimentos, durante o ano 2009, nos 27 Estados Membros da União Europeia e nos dois países da EFTA (Islândia e Noruega). No total foram analisadas pelas autoridades nacionais competentes, mais de 67.000 amostras de 300 tipos de alimentos diferentes. O número total de determinações analíticas efectuadas por todos os países ascendeu a 14.000.000.

O relatório inclui também o resultado da avaliação do risco dos pesticidas para os consumidores e fornece algumas recomendações visando melhorar os programas de vigilância e aplicação da legislação de pesticidas a nível europeu.

João Correia, Presidente da ANIPLA – Associação da Indústria para a Protecção das Plantas, afirma: “Apesar dos crescentes resultados positivos apresentados no relatório da EFSA, a indústria fitofarmacêutica reconhece a importância de manter e reforçar os meios que dispõe e que tem vindo a por em prática, com vista ao aumento do conhecimento e da sensibilização do sector agrícola no que respeita à segurança na utilização de produtos fitofarmacêuticos. A Indústria está fortemente empenhada em continuar a trabalhar em conjunto com a fileira agrícola com vista à melhoria dos resultados agora apresentados”

No seu relatório, a EFSA indica que a presença de resíduos de pesticidas nos alimentos e em muitos casos, até mesmo os excedentes de algum LMR, não implica necessariamente uma preocupação de segurança alimentar. Para a avaliação da exposição a longo prazo, a EFSA concluiu que nenhum dos pesticidas avaliados levantou preocupações com a saúde.

 

Fonte: Anipla