Lagares da Catraia: Nova solução para os olivicultores de Proença-a-Nova
Inaugurada no final do mês de Novembro, esta unidade agro-industrial instalada no concelho de Proença-a-Nova, pretende contribuir para o desenvolvimento, produção e comercialização do azeite da região.
José Rodrigues, responsável pela Sociedade Lagares da Catraia - Produção de Azeite, S.A. e patriarca da família Rodrigues, admitiu que a abertura desta unidade foi a concretização de um antigo sonho que remonta há mais de 30 anos quando começou a plantar olival.
José Rodrigues considera o investimento uma mais-valia para os produtores da região, garantindo a produção de azeite com um elevado nível de qualidade e sobretudo permitindo aos pequenos agricultores o escoamento do seu azeite.
Espera que esta obra contribua para o desenvolvimento, produção e comercialização do azeite da região e para que seja retomado o gosto pela produção olivícola.
Quanto a postos de trabalho, irão começar com 10 colaboradores e 30 postos indirectos.
Este lagar é ainda sustentável e amigo do ambiente, possuindo uma mini ETAR concebida para tratar e reciclar as águas resultantes da produção e um sistema de reaproveitamento energético dos caroços das azeitonas.
Na sua intervenção o presidente da Câmara Municipal de Proença-a-Nova, João Paulo Catarino, partilhou com os presentes o facto deste projecto ser um sonho de vários anos mas para o qual não tinha sido fácil encontrar parceiros para o concretizar.
Referiu ainda que este investimento é um de vários previstos na área agro-industrial do concelho de Proença-a-Nova que estão em fase de negociação, para além do caso já confirmado da Derovo - Derivados de Ovos S.A.
Como principais indicadores da panorâmica da empresa os seus administradores apontaram:
- Um milhão de quilos de volume actual de campanha;
- Uma unidade industrial com 3350 metros quadrados de área total
- Capacidade de processamento na ordem dos 100 quilos/hora;
- 150 mil litros de capacidade de armazenamento;
- Enchimento de 1200 embalagens/hora.